Смотрите последние истории

КУРТ ХЕНТШЛЕГЕР,
«МЕРА» (MEASURE)

В видеопроизведении Курта Хентшлегера «Мера» (Measure), представленном в 2014 году на выставке Art Basel в Базеле, Майами-Бич и Гонконге, отражена дикая природа первозданных высокогорных лугов и лесов Долины Жу. В завораживающем видеоряде, демонстрируемом на трех экранах, перемежаются природные и рукотворные объекты: тень превращается в облака, которые в свою очередь превращаются в сетку. Это отражает глубокий интерес автора к формам восприятия природы в XXI веке. Хентшлегера интересует вопрос о том, как человеческие эмоции окрашивают восприятие, особенно если речь идет о романтическом и, нередко, сентиментальном изображении природы, свойственном нашей культуре. Обрабатывая исходные видео- и звукозаписи, сделанные в Долине Жу, Хентшлегер создавал синтезированные аудиовизуальные материалы, применяя к ним приемы наложения, наслоения, растягивания во времени и компрессии. 

Сплетая таким очевидным образом «подделку» и «оригинал» в единое целое, «Мера» привлекает внимание к важнейшему этапу, на котором сейчас находится наша культура, когда непосредственное восприятие реального мира все чаще вытесняется его опосредованными образами.

В значительной степени источниками прогресса являются одержимость, изобретательность, стремление раздвигать границы и игнорирование установленных рамок.

КУРТ ХЕНТШЛЕГЕР

КУРТ ХЕНТШЛЕГЕР

Работающий в Нью-Йорке австрийский художник Курт Хентшлегер (род. 1960) создает аудиовизуальные инсталляции и перформансы, настраивающие на созерцание и погружение, в которых он исследует границы между опосредованным и физическим восприятием. Его творчество отличается тем, что сам художник называет «экстремальными сенсорными эффектами», нередко включающими свет, звук и туман, задача которых — перенести зрителя в другой мир.

Хентшлегер учился в Венском университете прикладного искусства и с 2013 по 2017 год работал на полную ставку приглашенным художником в Школе Чикагского института искусств. Среди площадок, где выставлялись произведения Хентшлегера, — Венецианская биеннале, Городской музей в Амстердаме, центр современного искусства MoMA PS1 и организация Creative time в Нью-Йорке. Хентшлегер — обладатель награды Qwartz Award в категории «Новое медиаискусство» (Париж), награды FILE Prix Lux (Сан-Паулу) и австрийского федерального государственного гранта в сфере медиаискусства. Произведения художника представлены в галерее Bitforms Gallery в Нью-Йорке.