Смотрите последние истории

"ЯНА ВИНДЕРЕН, «ОТ ПЕТИ-РИЗУ ДО ГЛУБИН ОЗЕРА ЖУ» (DU PETIT RISOUD AUX PROFONDEURS DU LAC DE JOUX) "

«От Пети-Ризу до глубин озера Жу» (Du Petit Risoud aux profondeurs du Lac de Joux) — это интегрированная в среду звуковая инсталляция художницы Яны Виндерен, впервые представленная на выставке Art Basel в Базеле в 2019 году. Это произведение, основанное на эффекте погружения, представляет собой симфонию-коллаж из переплетающихся слоев звуков, в которой Виндерен исследует то, что она называет «разрывом» между слышимым и видимым аспектами мира.

Перед началом работы над произведением Виндерен посетила Долину Жу, где в тесном сотрудничестве с ее жителями записала характерные для этого региона звуки местных млекопитающих, птиц, рыб, насекомых и растений, в том числе звуки медленно растущих 300-летних елей в лесу Ризу, которые известны своей прекрасной звукопроводностью.

«От Пети-Ризу до глубин озера Жу» отражает также вездесущие звуки человеческой деятельности, подчеркивая хрупкость окружающей среды и роль человека в ее постепенном разрушении. Звуковая инсталляция Виндерен была представлена в сопровождении концерта с живым исполнением в «Доме электронного искусства» (HeK) в Базеле 11 июня 2019 года.

Каждое движение, совершаемое в одном месте, будет иметь свое воздействие по всему миру

ЯНА ВИНДЕРЕН

ЯНА ВИНДЕРЕН

Норвежский саунд-артист Яна Виндерен (род. 1965) увлекает свою аудиторию в путешествие по природной среде, создавая иммерсивный эффект для органов чувств. Демонстрируя самые тихие и недоступные звуки природы, автор обращается к эмоциям своих слушателей, стремясь вызвать у них интерес и уважение к нашему сложному миру и пробуждая экологическое сознание.

Виндерен обучалась по программе изобразительного искусства в Голдсмитском колледже Лондонского университета, а также прошла курсы математики, химии и экологии рыб в Университете Осло. С 1992 года в центре ее творчества оказывается звук, и она начинает путешествовать по Европе, Азии и Америке, записывая звуки труднодоступных сред и экосистем, почти не воспринимаемые человеческим ухом. Звуковые композиции Виндерен исполнялись в знаменитых залах и общественных местах по всему миру, в том числе в музее Munch Museum (Осло), на Международной таиландской художественной биеннале (Краби), в Музее современного искусства (Дубровник), в Ле-Френуа — Национальной студии современного искусства и в посольстве США в Осло. Виндерен — обладательница награды «Золотая Ника» арт-центра Ars Electronica 2011 года в категории цифровой музыки и саунд-арта. Ее произведения выпускает лондонская студия звукозаписи Touch.