Смотрите последние истории

ТЕО ЯНСЕН,
«ПЛЯЖНЫЕ ЗВЕРИ» (STRANDBEEST)

В сотрудничестве с музеем Пибоди-Эссекс компания Audemars Piguet представила в 2014 году на выставке Art Basel в Майами-Бич шесть кинетических скульптур в виде существ, которые приводятся в движение силой ветра. Эта инсталляция, названная «Пляжные звери» (Strandbeests), была создана художником Тео Янсеном. Обладая мистической способностью двигаться, подобно живым существам, «Пляжные звери» Янсена представляют собой хитроумные конструкции из трубок из ПВХ, пластиковых бутылок и другого вторичного сырья.

 За почти 30 лет экспериментов и разработок, проводившихся на морских побережьях, «Пляжные звери» Янсена превратились из простейших конструкций в сложные существа, способные реагировать на окружающую среду — накапливать энергию ветра, менять направление, ориентируясь на воду, и закрепляться в песке при порывах штормового ветра.

Я пытаюсь создавать новые формы жизни.

ТЕО ЯНСЕН

ТЕО ЯНСЕН

Голландский художник, инженер и изобретатель Тео Янсен (род. 1948) изучал физику в Делфтском техническом университете до того, как обратиться к искусству и посвятить себя карьере художника. Хотя он не окончил университетский курс, его живой интерес к физическим наукам, особенно к аэронавтике и робототехнике, постоянно оказывал влияние на его творчество. Самый известный проект Янсена, его «Пляжные звери» (Strandbeests) представляют собой группу крупных кинетических скульптур, которые были созданы с использованием компьютерных программ по созданию моделей искусственной жизни и построены из обычных сантехнических труб. Первые образцы Янсен строил как средство борьбы с эрозией пляжей. Его идея заключалась в том, что существа, приводимые в движение ветром, должны были отодвигать песок от кромки воды, создавая естественный барьер для наступления моря. 

Произведения Янсена демонстрировались во многих странах и нередко удостаивались наград, среди которых приз Макса Ренемана и специальный приз жюри на выставке Ars Electronica в 2005 году. Его доклад о «Пляжных зверях», сделанный в 2007 году для просветительского фонда TED, получил более четырех миллионов просмотров.