Смотрите последние истории

ЦАО ФЭЙ:
«ОСТРОВ НЕСТАБИЛЬНОСТИ» (SUPERNOVA – MAXXI)

ЦАО ФЭЙ: 16 декабря 2021 г. — 8 мая 2022 г. в MAXXI, Национальном музее искусств XXI века в Риме, состоится первая индивидуальная выставка художницы в Италии под названием Supernova. Выставка представляет собой глубокое размышление о скорости перемен, отношениях между реальностью и фантазией, традициями и инновациями. Представленные работы увлекают в захватывающее путешествие, которое начинается с реальных, порой личных мест жизни художницы, включая ее район, студию и дом, а затем переходит в сюрреалистичное виртуальное будущее.

Используя одновременно поэтичный, критический и ироничный язык, Цао Фэй обращается к самым актуальным вопросам современной жизни. Ее работа переносит нас в следующее тысячелетие.

ЦАО ФЭЙ

ЦАО
ФЭЙ

В своем творчестве китайская художница Цао Фэй (род. 1978) соединяет кино, цифровые средства коммуникации, фотографию, скульптуру, инсталляцию и перформанс, передавая с их помощью свое восхищение реакцией людей на стремительное развитие технологий в течение двух последних десятилетий. Цао Фэй исследует ряд обширных тем, которые перекликаются с особенностями жизни человека в современном мире. Среди этих тем — повсеместное присутствие виртуальной реальности; способность технологий менять наше самовосприятие и понимание действительности; системы производства и автоматизированная инфраструктура предприятий, которые помогают человеку удовлетворить его желание потреблять; постоянно меняющиеся взаимоотношения людей с архитектурой и рукотворной средой, а также значимость памяти и способности прошлого преследовать нас в настоящем.

Работы Цао Фэй были выставлены на ряде международных биеннале и триеннале, включая Шанхайскую биеннале (2004), 15-ю и 17-ю Сиднейские биеннале (2006 и 2010), Стамбульскую биеннале (2007) и 50-ю, 52-ю и 56-ю Венецианские биеннале (2003, 2007 и 2015). В 2016 году в нью-йоркском центре современного искусства MoMA PS1 состоялась первая индивидуальная выставка художницы. Среди последних проектов Цао Фэй — индивидуальные выставки в Центре Помпиду в Париже (2019) и галерее Serpentine в Лондоне (2020). С марта по июнь 2021 года прошла первая крупная ретроспективная выставка Цао Фэй в КНР в Центре современного искусства Улленса в Пекине. Наконец, с декабря 2021 года по май 2022 в музее MAXXI в Риме пройдет первая индивидуальная выставка художницы в Италии.