Смотрите последние истории

Высокое часовое искусство, основанное на традиционных техниках и скрупулезной работе, бо́льшая часть которой по-прежнему выполняется вручную, требует терпения и времени. Этим объясняется то, что на создание одного экземпляра Audemars Piguet уходят сотни часов.

Храня верность авангардным идеям своих основателей, компания Audemars Piguet предпочитает выпускать часы ограниченными сериями и крайне избирательно подходит к их реализации. Таким образом Мануфактура стремится предлагать покупателям часы, отвечающие самым высоким требованиям с точки зрения уважения к традициям, использования уникальных материалов и уровня часового мастерства. Еще в 1875 году, когда на фоне промышленного подъема стало развиваться серийное производство, Жюль Луи Одемар и Эдвард Огюст Пиге отдали предпочтение изготовлению сложных механизмов вручную, выбрав в качестве специализации механизмы боя, хронографы и астрономические сложные функции.

С эскиза продукта, подготовленного отделом дизайна Audemars Piguet, начинается сложный процесс с участием сотни специалистов различного профиля, включая руководителей проектов, конструкторов, чертежников, разработчиков прототипов, координаторов процесса разработки и других. Каждый проект по созданию нового референса требует тесного сотрудничества между несколькими командами. Каждое изделие было уникальным и изготавливалось на заказ в очень ограниченном количестве. Основатели Audemars Piguet входили в региональную сеть мастеров, связанных родственными отношениями, которая получила название établissage, и сотрудничали с лучшими местными производителями циферблатов, корпусов и браслетов. Каждый экземпляр часов декорировали и собирали вручную талантливые и высокопрофессиональные мастера, привнося в него собственные традиции и инновации.

Принято считать, что цифры говорят больше, чем слова. Задумайтесь только : разработка нового корпуса для часов Royal Oak заняла у дизайнеров и инженеров Мануфактуры два года. На протяжении этих двух лет они последовательно выполняли все этапы работы — от первой идеи до эскиза на бумаге, от чертежей, созданных с помощью САПР, до прототипов из воска, — вплоть до получения готового продукта. Постоянные усилия были направлены на оптимизацию эргономики, чтобы часы еще более комфортно сидели на запястье. В результате корпус обрел новый дизайн с более широкими фасками у верхней и нижней поверхностей. 

В новых моделях, посвященных 50-летнему юбилею (кроме часов « Jumbo »), это едва заметное изменение дополнительно подчеркивает контраст и игру света, создаваемые чередованием полированных и сатинированных вручную поверхностей, которое является характерной особенностью коллекции Royal Oak.

Эволюция дизайна

Были также оптимизированы некоторые детали циферблата. Унифицированы пропорции часовых меток и стрелок по отношению к различным диаметрам. Новый рельефный накладной логотип « Audemars Piguet » из полированного золота располагается у 12-часовой отметки. Изготовление этого миниатюрного логотипа — сложный и долгий процесс. Этот логотип, составленный из тонких слоев золота 999-й пробы, формируется в процессе гальванического наращивания, сходного с 3D-печатью. Буквы, образующие надпись «Audemars Piguet», соединяются с помощью золотых нитей толщиной с волос и закрепляются на циферблате вручную с помощью миниатюрных ножек, почти невидимых невооруженным взглядом.

 Даже браслет новых 37-миллиметровых автоматических Royal Oak из нержавеющей стали изготавливался при участии множества специалистов, владеющих разными навыками ручной работы — от разработки уникального дизайна четырех первых звеньев трапециевидной формы до сборки, включая обработку углов и полировку звеньев и ушек.

Уникальный золотой логотип, созданный методом гальванического наращивания

В конструкции калибра 7121 был успешно соединен профессиональный опыт наших инженеров и часовых мастеров. Это многопрофильное сотрудничество привело к созданию мощного и прочного ультратонкого часового механизма, безупречно вписывающегося в изящную архитектуру корпуса Royal Oak „Jumbo“, что возвещает о приходе нового поколения мануфактурных механизмов AP.

Лукас Раджи

Директор по исследованиям и развитию

В Audemars Piguet эстетика и техника неотделимы друг от друга. Сочетание авангардного дизайна и высокой механики — это и есть то, что наполняет часы жизнью. Чтобы представить, сколько времени уходит на изготовление калибра 4401, достаточно заглянуть за сапфировое стекло в задней крышке 41-миллиметрового хронографа Royal Oak. Там вы увидите сотни мелких деталей, каждая из которых декорирована впечатляющей ручной отделкой. Этот калибр включает интегрированный хронограф с функцией Flyback, механизм мгновенной смены даты, систему вертикального сцепления и интегрированное колонное колесо. Чтобы этот механизм был реализован, понадобились сотни часов работы...

Разработка калибра 7121 заняла пять лет и включала в себя стадии проектирования, оценки проекта, его аттестации и сертификации. В результате был создан более прочный и эффективный часовой механизм, который воспроизводил архитектуру ультратонких моделей Royal Oak « Jumbo », не нарушая при этом эстетики и тонкости корпуса. Среди инновационных элементов калибра — укрупненный барабан (для повышения точности), ротор на шарикоподшипниках, изготовленный специально к 50-летнему юбилею (для обеспечения двустороннего подзавода), баланс с инерционными грузами, вставленными непосредственно в колесо (для уменьшения трения), и запатентованный ультратонкий механизм установки даты с низким потреблением энергии.

Сборка ротора часов Royal Oak 15551ST

Новый ротор для коллекции Royal Oak, посвященной 50-летнему юбилею часов, разрабатывался в течение шести месяцев, а затем изготавливался в десять этапов.

Процесс создания ротора с логотипом « 50-years » к юбилею Royal Oak включал в себя четыре месяца проектирования (от первого рисунка карандашом до полноценного чертежа) и шесть месяцев разработки, после которых было представлено готовое изделие. Этот ротор, используемый во всех новых юбилейных моделях, выполнен в тон корпусу и декорирован чередованием полированных и сатинированных поверхностей. Его внушительный размер и изящные линии дополнены юбилейным логотипом « 50-years » и выгравированным логотипом « Audemars Piguet ».

Специальный ротор в честь 50-летнего юбилея Royal Oak

Цвет превыше всего. Насыщенный завораживающий цвет хаки, который словно перемещается вместе с отражаемым светом. Этот эксклюзивный цвет Audemars Piguet украшает циферблат с узором « Grande Tapisserie » в новом 41-миллиметровом автоматическом хронографе Royal Oak из розового золота, а также в часах с автоподзаводом диаметром 37 мм и 41 мм. После 18 месяцев тестирования и исследований мастера Мануфактуры получили желаемый оттенок зеленого, напоминающий мерцающие тени еловых лесов в Ле-Брассю. Счетчики, тоже выполненные в цвете хаки, акцентированы часовыми метками и стрелками из розового золота.

Некоторые референсы юбилейной коллекции возвращаются к эмблематичному цвету « Bleu Nuit, Nuage 50 », в котором был выполнен легендарный циферблат первых Royal Oak 1972 года. Изначально этот оттенок синего достигался погружением циферблата в гальваническую ванну, однако этот процесс мог быть ненадежным с точки зрения получаемой цветопередачи.
Для воспроизведения первоначального оттенка понадобился целый год работы. Теперь этот ярко-синий оттенок создается с помощью вакуумного напыления (PVD), что позволяет обеспечить долговечность и более однородный цвет на всех циферблатах.