Смотрите последние истории

Часы, созданные
женщинами для женщин

В 1976 году Жаклин Димье разработала дизайн женской версии Royal Oak, которая стала не менее сенсационной и революционной, чем оригинальная модель.

Для Audemars Piguet выпуск женских Royal Oak был первым большим шагом на пути к созданию обширной и разнообразной линейки для женщин, включившей в себя великолепные образцы творческой коллаборации.

Часы Royal Oak 8638 (1976 г.)

Создание совершенно нового предмета — это не случайный процесс. На него влияют культурные, политические, экономические и социальные изменения текущей эпохи. Модель 8638, женская версия часов Royal Oak, была выпущена в 1976 году, через четыре года после оригинальной мужской модели. В 1970-е годы обстановка в мире была достаточно нестабильной. Эти годы ознаменовали конец периода устойчивого роста, начавшегося после Второй мировой войны и известного как « Славное тридцатилетие » (Trente Glorieuses), и были отмечены двумя глобальными нефтяными кризисами. В это время часовая отрасль переживала собственный кризис, связанный с приходом кварцевой технологии. В потенциал механических часов продолжали верить лишь некоторые наиболее убежденные производители, в том числе компания Audemars Piguet. В эти годы также наблюдался подъем освободительных движений.

Первые женские часы Royal Oak, созданные женщиной-дизайнером Жаклин Димье, появились именно в это полное контрастов время — период кризисов и стремления к свободе. На тот момент Жаклин Димье была в Audemars Piguet руководителем отдела дизайна продуктов, став одной из первых дизайнеров, занявших эту традиционно мужскую должность (на которой она находилась с 1975 по 1999 год).

Часы Royal Oak 8638 (1976 г.)
Портрет Жаклин Димье за работой над эскизом

Жаклин Димье стала одной из первых женщин – руководителей отдела дизайна продуктов в Audemars Piguet, занимая эту должность с 1975 по 1999 год.

До прихода в Audemars Piguet дизайнер из Женевы работала со многими известными компаниями. Ее первой задачей было создание новой интерпретации для мужских часов Royal Oak, популярность которых уже достигла небывалого уровня. Жаклин Димье должна была трансформировать их в женские часы. « Это было нелегко, — вспоминает дизайнер. — Часы появились всего четыре года назад и были настоящим воплощением мужественности. Для меня было непростой задачей принимать задание адаптировать одно из легендарных творений Джеральда Дженты. Мой подход заключался в том, чтобы сохранить индивидуальность этих часов и сосредоточиться на пропорциях. Я хотела сохранить их крупный размер, что шло вразрез с существовавшими тенденциями для женских часов ». Дизайнеру удалось раскрыть женственную составляющую оригинальной модели Джеральда Дженты, отличительной особенностью которых были корпус и браслет из стали с ручной отделкой, напоминающие грани бриллианта.

Жаклин Димье сократила диаметр корпуса до 29 мм, однако сохранила восемь хорошо заметных винтов на восьмиугольном стальном безеле, которые первоначально были задуманы как аллюзия к водолазному шлему и, несомненно, стали двумя наиболее характерными атрибутами часов Royal Oak.

 

Для меня было непростой задачей принимать задание адаптировать одно из легендарных творений Джеральда Дженты. Мой подход заключался в том, чтобы сохранить индивидуальность этих часов и сосредоточиться на пропорциях. Я хотела сохранить их крупный размер, что шло вразрез с существовавшими тенденциями для женских часов.

Жаклин Димье

руководитель отдела дизайна продуктов в Audemars Piguet с 1975 по 1999 год.

В 1970-х годах женские часы изготавливались из благородных материалов — золота или платины, поэтому исполнение первой женской модели Royal Oak из стали было смелым нарушением канонов дизайна. Еще одной необычной особенностью модели был ротор из золота 875-й пробы. Жаклин Димье оставила свой личный след в дизайне циферблата, разместив у 12-часовой отметки монограмму « AP » из белого золота. Вопреки сложившейся традиции, часы были представлены не на Базельской ярмарке, а в ювелирном бутике Fred в Париже. Успех женской модели Royal Oak превзошел все ожидания — настолько, что мастерским с большим трудом удавалось удовлетворять спрос. В 1977 году бренд выпустил модель из желтого золота и модель в сочетании двух металлов.

Однако история взаимоотношений Audemars Piguet и женщин берет свое начало еще в 1875 году, когда Мануфактура была только основана. С первых лет существования компании ее часы для женщин декорировались драгоценными камнями, жемчужинами или эмалью и предназначались для ношения в виде кулонов, колец или брошей. Все женские часы, разработанные Audemars Piguet, были исключительно маленькими. Каждая модель Мануфактуры ставила новые рекорды в области креативности и миниатюризации. Одни из первых женских часов, созданных Audemars Piguet, представляли собой брошь, снабженную механизмом с функцией минутного репетира в изящном корпусе диаметром 22,6 мм. Эти часы были проданы в 1897 году.

Так, женские часы, выпускавшиеся в коллекции Millenary с 2015 по 2020 год, были заключены в эллиптический корпус с многогранным циферблатом, который открывает взгляду часть спуска. Это был изящный способ признать факт, который часто упускается из виду : многие женщины тоже любят красивую механику. Чтобы предложить альтернативу, а также отдать дань уважения своим клиентам-женщинам и искусству ювелирной закрепки, в 2013 году Audemars Piguet выпустила коллекцию Haute Joaillerie. К 40-летнему юбилею женских Royal Oak в 2016 году Мануфактура в сотрудничестве с ювелирным дизайнером Каролиной Буччи решила создать для этих часов новую интерпретацию. Так появилась модель Royal Oak Frosted Gold, корпус и браслет которой выполнены из кованого золота, сверкающего переливами и создающего эффект алмазной пыли.

 Однако кульминацией этой истории любви между Audemars Piguet и женщинами, пожалуй, является коллекция Code 11.59 by Audemars Piguet. Эти гендерно-нейтральные часы, отвечающие как мужским, так и женским потребностям, заключены в корпус, соединяющий в себе круглые и восьмиугольные формы, и очень точно отражают творческий путь Мануфактуры с момента ее основания.

К 40-летнему юбилею женских Royal Oak в 2016 году Мануфактура Audemars Piguet в сотрудничестве с ювелирным дизайнером Каролиной Буччи, работающей во Флоренции, создала для этих часов новую интерпретацию.