Смотрите последние истории

50 лет
Эволюции дизайна

Royal Oak, являющиеся первым образцом спортивных часов класса люкс, никогда не переставали сокрушать свои собственные каноны. Эти часы оставили неизгладимый след в своем времени, дав начало линейке из более чем 500 моделей. Предлагаем вам обзор пяти десятилетий экспериментов исканий в дизайне.

50-летний юбилей
коллекции Royal Oak

В последующие 50 лет, когда было создано более 500 моделей Royal Oak, бунтарские часы превратились в культурную икону, получившую известность не только в часовом искусстве, но и за его пределами.

Первые часы Royal Oak (1972 г.), созданные Audemars Piguet

Около 50 лет назад бренд Audemars Piguet совершил переворот в часовой отрасли, выпустив первые спортивные часы класса люкс из нержавеющей стали — Royal Oak (модель 5402). Отделка их корпуса выполнялась полностью вручную, а внутри находился самый тонкий на тот момент автоматический механизм с индикацией даты (Калибр 2121).

1970-е гг.
Неземное часовое искусство

Royal Oak - часы класса люкс, соответствующие стилю жизни их владельца, а не наоборот. То, что кажется очевидным сегодня, не обязательно выглядело оправданным в начале 1970-х годов. Разрыв между вечерними и спортивными часами все еще выглядел непреодолимым, однако происходящая в то время культурная революция вела к отмене таких различий во всех аспектах. 

Именно в этот момент зародилась концепция Royal Oak : часы, в равной степени спортивные и элегантные, подходящие для современного образа жизни. Эти революционные очертания, набросанные за одну ночь Джеральдом Джентой, оказались настолько успешными, что определили узнаваемый облик этих часов на пять следующих десятилетий.

Первое обновление, представленное спустя четыре года, было создано для женщин и, непосредственно, женщиной — Жаклин Димье, которая в то время была в Audemars Piguet руководителем отдела дизайна продуктов. Она взяла на себя сложную задачу уменьшения пропорций оригинальных часов Джеральда Дженты: новая модель 8638 имела диаметр всего 29 мм. 

Отвечая на запросы тех, кому модель 5402 казалась неподходящей для тонких запястий, Мануфактура выпустила в 1977 году модель 4100. Ее 35-миллиметровый корпус, дизайн которого был также создан Жаклин Димье, открыл двери на рынки, где покупатель был все еще настроен против размера «Jumbo». Одновременно в каталоге появились первые модели из золота и в двухтонном оформлении. Так уникальная стальная модель Royal Oak дала начало целой коллекции.

1980-е гг.
Кварцевые модели и ранние модели с усложнениями

За период с 1977 по 1981 год появилось более 27 новых референсов, которые были представлены в различных размерах, в мужских и женских версиях, с семью различными калибрами и с разнообразными циферблатами, отдельные из которых не имели узора « Tapisserie ». 

Часы Audemars Piguet Royal Oak (1984 г.)

Первые Royal Oak с вечным календарем (Модель 5554), дизайн которых в 1984 году разработала Жаклин Димье, вскоре предстали в двухтонной версии из желтого золота 750-й пробы и стали.

В 1980 году были выпущены первые кварцевые Royal Oak. Эта новая технология, первоначально ориентированная на женщин, спустя два года проникла и в мужскую коллекцию. За десять лет было выпущено около 60 кварцевых моделей Royal Oak с шестью различными калибрами. К середине 1980-х годов приблизительно половина часов Royal Oak были кварцевыми, но впоследствии их доля постоянно уменьшалась. В 1983 году, когда диаметр большинства Royal Oak вырос до 36 мм, в каталог была включена первая модель с усложнением. Это была модель 5572 с индикацией дня недели и даты, за которой последовали Royal Oak с тройным календарем, а также их модификация с индикатором фазы Луны. 

Первая скелетонизированная версия появилась в 1986 году : это были часы из желтого золота с вечным календарем, где впервые в коллекции появилось сапфировое стекло в задней крышке. Всего через десять лет после своего появления Royal Oak стали играть ключевую роль в возрождении классических часовых усложнений и продолжили утверждаться в этой роли в последующие десятилетия.

Часы Audemars Piguet Royal Oak (1997 г.)

Первые Royal Oak с турбийоном (модель 25831), представленные в 1997 году к 25-летию коллекции, имеют у 6-часовой отметки восьмиугольное окошко, повторяющее контуры легендарного безеля. В отличие от других моделей Royal Oak в этих часах не видна заводная головка на боковой стороне корпуса.

1990-е гг.
Расширение диапазона

В 1992 году Мануфактура представила к 20-летию своей флагманской модели референс 14802. Это была первая в коллекции лимитированная серия из 1000 экземпляров, точно воспроизводящих часы « Jumbo » 1972 года. В том же году появилась версия с кожаным ремешком — опять-таки первая.

В 1993 году произошла настоящая революция с появлением Royal Oak Offshore с их внушительным диаметром корпуса 42 мм. Их связь с Royal Oak Джеральда Дженты бесспорна, но тем не менее они стали новым явлением. Дизайн этих часов, разработанный Эммануэлем Гейтом, наполнен инновациями : ушки выполнены закругленными, под безелем виднеется крупное черное уплотнение, а заводная головка и кнопки покрыты каучуком. Royal Oak Offshore с их функцией хронографа покорили сердца молодых людей, стремящихся к приключениям и стали гигантским шагом в область спорта. Они демонстрируют неудержимую мужественность, став образцом для широкого подражания в часовой отрасли.

Однако в Audemars Piguet не забывали и о своей женской аудитории, представив в 1997 году в качестве контраста к новой линейке 20-миллиметровые часы Royal Oak Mini. Женская коллекция уже была дополнена скелетонизированными часами двумя годами ранее, а ювелирную коллекцию в 1998 году увенчала первая модель Royal Oak Haute Joaillerie Скелетон. 

Ее корпус и браслет и з белого золота были полностью покрыты 446бриллиантами и изумрудами. В этой модели Мануфактура Audemars Piguet продемонстрировала возможность соединить традиции часового и ювелирного дела с отчетливо современным дизайном.

К 25-й годовщине Royal Oak были представлены три новые модели с усложнениями : Royal Oak с турбийоном в 40-миллиметровом корпусе из белого золота, 39-миллиметровый хронограф и первые Royal Oak категории Grande Complication, в которых нашли продолжение традиции мастерства, ведущие отсчет с 1882 года.

2000-е гг.
Royal Oak третьего тысячелетия

В 2000 году модель 15202 стала четвертыми Royal Oak, удостоившимися названия « Jumbo » после исходной модели 5402, лимитированной серии Jubilee 14802, выпущенной в 1992 году, и референса 15002, появившегося в 1996 году. В версии, открывшей новое тысячелетие, черты дизайна модели 5402 получили гораздо более свободную интерпретацию, чем в двух ее предшественницах. 

Часы Audemars Piguet Royal Oak (2000 г.)

Часы Tradition of Excellence № 4 (модель 25969) с калибром 2893, представляющим собой хронограф с ручным заводом и турбийоном, поддерживающий запас хода 10 дней, были выпущены в 2004 году в количестве 20 экземпляров.

Среди ряда отступлений мы отметим сапфировое стекло в задней крышке и циферблат с узором « Grand Tapisserie », представленный в серебристом цвете. Это возвращение к истокам ни в коей мере не происходило за счет авангардных техник и дизайнерских идей, о чем свидетельствует презентация в 2002 году часов Royal Oak Concept, напрямую вдохновленных самыми радикальными концепт-карами. 44-миллиметровый корпус с титановым безелем выполнен из сплава алакрита и кевлара, используемого в авиационной промышленности. 

Так дух инноваций еще глубже укоренился в ДНК Royal Oak. 2000-е годы были также отмечены выпуском нескольких лимитированных серий Royal Oak, подготовленных совместно со спортсменами топ-уровня и знаменитостями из различных областей, в том числе музыки, кино, шоу-бизнеса.

Часы Audemars Piguet Royal Oak 16204OR на руке у модели / Часы Audemars Piguet Royal Oak (2016 г.)

Удивительная история Royal Oak демонстрирует уникальную способность этих часов соединять в себе разные миры. Дизайн, искусство, спорт, инновации и традиционные техники сошлись воедино в этом рассказе о том, как извечная тяга к исследованиям неизведанного породила икону современного дизайна. Вверху — новые часы Royal Oak «Jumbo» Скелетон (модель 16204) 2022 года выпуска из розового золота. Справа — 41-миллиметровые часы Royal Oak Скелетон с Двойным балансом (модель 15407) 2016 года выпуска, в которых была впервые применена запатентованная система с двойным балансовым колесом.

2010-е гг.
Время зрелости

После зрелищных, футуристических и часто ошеломляющих творений предыдущего десятилетия, Royal Oak вошли в период полной зрелости с 2010 года. В рамках ретроспективной выставки, показанной во многих странах, была представлена модель « Jumbo » 15202 с циферблатом, еще более точно воспроизводящим часы 1972 года : монограмма « AP » у 6-часовой отметки, узор « Petite Tapisserie » и цвет « Bleu Nuit, Nuage 50 ». Референс 15400 в 41-миллиметровом диаметре пополнил коллекцию в 2014 году, а в 2018 году произошло возрождение биметаллических версий, не выпускавшихся с 1980-х годов. Часы в диаметре 37 мм выпускались в коллекции как для мужчин, так и для женщин.

В 2016 году Мануфактура пригласила Каролину Буччи для обновления дизайна первых Royal Oak для женщин к 40-летию этих часов. Этот итальянский ювелирный дизайнер предложила новую интерпретацию флорентийской техники ковки золота, позволяющую создать эффект мерцания покрытого инеем (frosty) металла, откуда название часов — Royal Oak Frosted Gold. Спустя два года часы Royal Oak Автоматические с Вечным календарем Ультратонкие стали самыми тонкими в мире автоматическими наручными часами с вечным календарем. Это блестящее достижение в духе концепции Джеральда Дженты, предложенной полвека назад, возвестило о приходе очередного поколения Royal Oak.

 

- Бертран Вальдбиллиг