Смотрите последние истории

ТОМАС САРАЦЕНО, «АЛЬБЕДО» (ALBEDO)

Инсталляция «Альбедо» (Albedo), созданная Томасом Сарацено и фондом «Aerocene» в сотрудничестве с Audemars Piguet Contempory, задумывалась как вклад в непрерывные усилия «Aerocene», направленные на привлечение внимания ко все большей хрупкости земной атмосферы и поиск креативных способов освободить мир от потребности в ископаемом топливе. «Альбедо» — это термин, который описывает долю солнечного потока, отражаемого поверхностью. Инсталляция, впервые продемонстрированная публике на выставке Art Basel в Майами-Бич в 2018 году, представляет собой большой временный павильон с вывернутыми светоотражающими зонтиками различных размеров.

Эта экспериментальная конструкция позволяет с помощью солнечной энергии поднимать в воздух эмблематичную скульптуру «Aerocene Explorer», созданную для исследований атмосферы.

Инсталляция сопровождалась программой открытых мероприятий на набережной океана в Майами-Бич, включающей ежедневные перформансы с полетами на солнечной энергии, круглые столы на общественно значимые темы и приготовление еды на солнечной энергии.

[Моя цель] — найти путь к пониманию того, кто мы такие и за что мы отвечаем на Земле.

ТОМАС САРАЦЕНО

ТОМАС САРАЦЕНО

Творчество аргентинского художника Томаса Сарацено (род. 1973) — это непрерывный исследовательский проект, охватывающий области искусства, архитектуры, естественных наук и астрофизики. Пройдя университетские курсы искусства и архитектуры в Буэнос-Айресе, Франкфурте-на-Майне и Венеции, Сарацено основал собственную студию в Берлине. В сотрудничестве с дизайнерами, учеными, инженерами, историками, кураторами и музыкантами Сарацено работает над созданием подходов и форматов, позволяющих переориентировать внимание и восприятие людей с целью выработки новых форм существования на нашей общей планете. С 2014 по 2016 год Сарацено возглавлял Институт архитектурного искусства в Брауншвейгском технологическом университете в Германии. В 2015 году он основал фонд «Aerocene», который продолжает свою деятельность до сих пор как открытый мультидисциплинарный общественный проект. Его задачей является художественное и научное исследование способности людей как культурной общности выйти за рамки эпохи антропоцена и создать на планете Земля новые, этические и экологически чистые способы передвижения и обитания.

Сарацено стажировался в арт-резиденциях при Национальном центре космических исследований Франции в Париже, Центре MIT по искусству, науке и технологиям в Кембридже (Массачусетс), «Мастерской Колдера» в Саше и Исследовательском центре Эймса при НАСА в Калифорнии. Его произведения широко экспонировались на индивидуальных и групповых выставках в разных странах, в частности в Художественном музее Метрополитен в Нью-Йорке, в Большом дворце в Париже и на Венецианской биеннале. Работы художника выставлены в галереях Тани Бонакдар в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе и Эстер Шиппер в Берлине.