Смотрите последние истории

SEMICONDUCTOR,
«ГАЛО» (HALO)

Инсталляция «ГАЛО» (HALO) арт-дуэта Semiconductor, созданная в рамках четвертого проекта Художественной комиссии Audemars Piguet, была представлена на выставке Art Basel 2018 года в Базеле. Над этим интегрированным в среду масштабным произведением работали два британца, Рут Джармен и Джо Герхард, при участии приглашенного куратора Моники Белло, арт-директора Европейской лаборатории физики частиц (ЦЕРН) в Женеве.

«ГАЛО» является художественной интерпретацией эксперимента ATLAS, с которым арт-дуэт познакомился во время своей двухмесячной стажировки в ЦЕРН в 2015 году. Впервые в истории этого научного центра художники получили разрешение работать непосредственно с первичными данными, полученными в ходе эксперимента. Инсталляция в виде цилиндрической конструкции шириной 10 метров и высотой 4 метра полностью окружена вертикальными рояльными струнами и имеет развернутый на 360 градусов экран, на котором отображается калейдоскопическая картина замедленных столкновений элементарных частиц, происходящих при обычных условиях почти со скоростью света. 

В точках соударения с экраном срабатывают анимационные датчики, которые, помимо прочего, приводят в действие молоточки, ударяющие по рояльным струнам. Так создается всепроникающая вибрация, которая пронизывает инсталляцию, оказывая на посетителей как акустическое, так и физическое воздействие. Погружение в это пространство позволяет зрителям лучше понять природу внутриатомных взаимодействий и суть тех сложных явлений, которые наблюдаются в Большом адронном коллайдере ЦЕРН.

Мы снимаем отдельные столкновения протонов и замедляем их так, что вы можете наблюдать за ними в привычных для человека временных рамках.

SEMICONDUCTOR

Semiconductor

Semiconductor — это британский арт-дуэт в составе Рут Джармен (род. 1973) и Джо Герхардта (род. 1972). Эта пара, работающая вместе более двадцати лет, в своем творчестве раздвигает границы визуального языка видеопроизведений. В своих инсталляциях с эффектом погружения и экранными проекциями они исследуют материальную природу нашего мира и влияние науки и технологий на наше восприятие. 

Многие из работ дуэта были созданы благодаря стипендиям, которые позволили им попасть в научные лаборатории, чтобы наблюдать за тем, как ученые формируют понимание материального мира. Так, они побывали в ЦЕРН (Женева), в отделе минералогии Национального музея естественной истории при Смитсоновском институте (Вашингтон), в арт-резиденции Фонда Гюльбенкяна (Галапагосские острова) и в Лаборатории космических исследований НАСА при Университете Калифорнии в Беркли. 

Произведения Semiconductor входят в постоянные коллекции Музея Хиршхорна и Сада скульптур (Вашингтон), Центра Помпиду (Париж) и Фонда Sorigué (Льейда). Их проекты выставлялись и демонстрировались в различных уголках земного шара, включая лондонскую Королевскую академию художеств, Венецианскую биеннале, художественный центр FACT в Ливерпуле, Центр современного искусства в Цинциннати, кинофестиваль Sundance и Международный Роттердамский кинофестиваль.