Смотрите последние истории

РЁДЗИ ИКЕДА, ТРИЛОГИЯ «ВСЕЛЕННАЯ ДАННЫХ»


«вселенная данных» (data-verse) — это основанная на больших данных аудиовизуальная трилогия художника и композитора Рёдзи Икеды, ставшая кульминацией исследований, которые он проводил на протяжении двух десятилетий. Это произведение изображает иерархию измерений нашего мира: от микромира через мир человека к макромиру.


Работа Икеды состояла в том, чтобы транскрибировать, преобразовывать, трансформировать, подвергать де/ре/метаконструированию и компоновать в виде визуальных и звуковых форм объемные массивы научных данных для представления различных измерений, которые сосуществуют в нашем мире на шкале от видимого к невидимому. Погружая зрителей в бескрайний мир данных, в которых мы живем, каждая часть трилогии отражает скрытые грани природы и обширные научные знания об основах нашего существования. Это масштабное произведение, созданное с помощью точных методов программирования на основе больших данных, включает в себя минималистский электронный саундтрек, гармонизированный с видеопроекцией научных данных на большой настенный экран голливудского уровня четкости (DCI 4K).


Заключительная часть трилогии Икеды «вселенная данных» будет впервые показана публике в этом месяце в лондонском арт-центре 180 Studios в рамках выставки «РЁДЗИ ИКЕДА». Кураторами и продюсерами этой на сегодняшний день крупнейшей в Европе индивидуальной выставки аудиовидеохудожника выступили компания The Vinyl Factory и журнал Fact совместно с Audemars Piguet Contemporary (с 20 мая по 1 августа 2021 г.).

Данная экспозиция примечательна не только как место мировой премьеры «вселенной данных-3», но и как возможность впервые и, возможно, в единственный раз увидеть всю трилогию целиком с того момента, как была начата поддержка проекта в 2015 году: три версии этого произведения гармонично скомпонованы на площадке, которая позволяет акцентировать и должным образом оценить его масштабность.

Первая часть трилогии, «вселенная данных 1» (data-verse 1), была представлена в 2019 году на 58-й Международной художественной выставке Венецианской биеннале под руководством куратора Ральфа Ругоффа. Премьера «вселенной данных 2» (data-verse 2) состоялась в рамках выставки «Не только часы» (Beyond Watchmaking), проходившей в Токио с 19 октября по 4 ноября 2019 г.

Части 1 и 2 трилогии «вселенная данных» (data-verse) демонстрировались вместе в Музее современного искусства в Вольфсбурге (7 декабря 2019 г. – 29 марта 2020 г.)

Мне нравится обыгрывать пороги восприятия.

РЁДЗИ ИКЕДА

Во „вселенной данных“ я делаю попытку охватить все масштабы нашей природы, от микроскопического до макроскопического … Я только направляю вас, всю работу делает ваш мозг. Вы переживаете и строите свою историю.

РЁДЗИ ИКЕДА

РЁДЗИ ИКЕДА

Известный японский композитор электронной музыки и видеохудожник Рёдзи Икеда (род. 1966) работает с основополагающими характеристиками звука и света с математической точностью, применяя специальные эстетические приемы. Экспериментируя с частотами и масштабами, с трудом воспринимаемыми человеческим ухом и разумом, Икеда отображает неразличимые явления с помощью числовых систем и компьютерной эстетики. Его долгосрочные проекты принимают множество форм, от иммерсивных перформансов и аудиовизуальных инсталляций до книг и компакт-дисков, и в своей эволюции за все годы впитали в себя его собственные исследования, опирающиеся на большие данные.

Произведения Рёдзи Икеды демонстрировались на многих мировых площадках, в том числе в Музее современного искусства в Токио, в Музее современного искусства в Монреале, на фестивале Sonár в Барселоне, в арт-центрах Barbican и Vinyl Factory в Лондоне, в Музее искусства и науки в Сингапуре, в Центре Помпиду в Париже, в Музее кино Eye в Амстердаме и в Культурном центре Онассиса в Афинах.

Икеда — обладатель награды «Золотая Ника» арт-центра Ars Electronica 2001 года в категории цифровой музыки, награды «Гигагерц» арт-центра ZKM (Германия) 2012 года в категории саунд-арта и награды Ars Electronica Collide@CERN 2014 года. В 2018 году Икеда открыл онлайн-магазин под названием codex | edition — единственное место, где можно приобрести его печатные труды и записи. Работы Икеды выставлены в галереях Almine Rech в Париже, Шанхае и Нью-Йорке и Taro Nasu в Токио.