Смотрите последние истории

РЁДЗИ ИКЕДА, ТРИЛОГИЯ «ВСЕЛЕННАЯ ДАННЫХ»

Художник и композитор Рёдзи Икеда считает трилогию «вселенная данных» кульминацией своего творчества. Эти идеально синхронизированные композиции являются плодом двух десятилетий исследований и поисков, во время которых художник со своей командой тщательно обрабатывал, транскрибировал и трансформировал находящиеся в открытом доступе научные данные из таких учреждений, как ЦЕРН, НАСА и проект «Геном человека». Трилогия в целом, которая создавалась по проекту, поддержанному Audemars Piguet Contemporary в 2015 году, состоит из трех современных видеопроекционных инсталляций в формате высокой четкости DCI-4K, сопровождаемых минималистским электронным саундтреком. Отражая личное восприятие художника в виде гипнотической картины разнообразных измерений нашего мира, «вселенная данных» увлекает зрителя в путешествие по всему космосу: от микромира через мир человека к макромиру.

Премьера «вселенной данных 1» состоялась на 58-й Международной художественной выставке Венецианской биеннале (11 мая – 24 ноября 2019 г.). «вселенная данных 1» и «вселенная данных 2» выставлялись в Музее современного искусства в Вольфсбурге (7 декабря 2019 г. – 29 марта 2020 г.). 

Полностью трилогия уже демонстрировалась в качестве центрального произведения «РЁДЗИ ИКЕДА» — на сегодняшний день крупнейшей в Европе индивидуальной выставки художника (20 мая – 18 сентября 2021 г.). Кураторами и продюсерами этой выставки в лондонском арт-центре 180 Studios выступили компания The Vinyl Factory и журнал Fact совместно с Audemars Piguet Contemporary.

Премьера композиции «вселенная данных 3» Рёдзи Икеды состоится 23–26 сентября 2021 года на выставке Art Basel. Композиция, представленная галереей Almine Rech и созданная при поддержке Audemars Piguet Contemporary, будет представлена как самостоятельное произведение в разделе «Безграничное» — на уникальной площадке для масштабных проектов, выходящих за рамки традиционного стенда арт-ярмарки.

Мне нравится обыгрывать пороги восприятия.

РЁДЗИ ИКЕДА

Во „вселенной данных“ я делаю попытку охватить все масштабы нашей природы, от микроскопического до макроскопического … Я только направляю вас, всю работу делает ваш мозг. Вы переживаете и строите свою историю.

РЁДЗИ ИКЕДА

РЁДЗИ ИКЕДА

Известный японский композитор электронной музыки и видеохудожник Рёдзи Икеда (род. 1966) работает с основополагающими характеристиками звука и света с математической точностью, применяя специальные эстетические приемы. Экспериментируя с частотами и масштабами, с трудом воспринимаемыми человеческим ухом и разумом, Икеда отображает неразличимые явления с помощью числовых систем и компьютерной эстетики. Его долгосрочные проекты принимают множество форм, от иммерсивных перформансов и аудиовизуальных инсталляций до книг и компакт-дисков, и в своей эволюции за все годы впитали в себя его собственные исследования, опирающиеся на большие данные.

Произведения Рёдзи Икеды демонстрировались на многих мировых площадках, в том числе в Музее современного искусства в Токио, в Музее современного искусства в Монреале, на фестивале Sonár в Барселоне, в арт-центрах Barbican и Vinyl Factory в Лондоне, в Музее искусства и науки в Сингапуре, в Центре Помпиду в Париже, в Музее кино Eye в Амстердаме и в Культурном центре Онассиса в Афинах.

Икеда — обладатель награды «Золотая Ника» арт-центра Ars Electronica 2001 года в категории цифровой музыки, награды «Гигагерц» арт-центра ZKM (Германия) 2012 года в категории саунд-арта и награды Ars Electronica Collide@CERN 2014 года. В 2018 году Икеда открыл онлайн-магазин под названием codex | edition — единственное место, где можно приобрести его печатные труды и записи. Его произведения представлены в галереях Almine Rech (Париж, Брюссель, Лондон, Нью-Йорк и Шанхай) и TARO NASU (Токио).