Смотрите последние истории

РЁДЗИ ИКЕДА, «АНАТОМИЯ.ДАННЫХ [ДЛЯ AUDEMARS PIGUET]» (DATA.ANATOMY [FOR AUDEMARS PIGUET])

Вдохновением для создания работы «анатомия.данных [для Audemars Piguet]» (data.anatomy [for Audemars Piguet]) стало первое посещение Рёдзи Икедой Мануфактуры Audemars Piguet в 2015 году. Это произведение, впервые представленное вместе со «вселенной данных 2» (data-verse 2) в рамках выставки «Не только часы» (Beyond Watchmaking) в Токио, основано на декомпозиции и повторной композиции наборов данных из технической документации Audemars Piguet, охватывающей более 10 000 деталей различных моделей из коллекций и архивов Мануфактуры. Художнику удалось создать эффектный визуальный образ профессионального мастерства и идентичности Мануфактуры в современную цифровую эпоху.

Это произведение стало естественным продолжением трилогии «вселенная данных» и плодом многолетнего сотрудничества и тесного общения между Audemars Piguet и Рёдзи Икедой.

Мне нравится обыгрывать пороги восприятия.

РЁДЗИ ИКЕДА

РЁДЗИ ИКЕДА

Известный японский композитор электронной музыки и видеохудожник Рёдзи Икеда (род. 1966) работает с основополагающими характеристиками звука и света с математической точностью, применяя специальные эстетические приемы. Экспериментируя с частотами и масштабами, с трудом воспринимаемыми человеческим ухом и разумом, Икеда отображает неразличимые явления с помощью числовых систем и компьютерной эстетики. Его долгосрочные проекты принимают множество форм, от иммерсивных перформансов и аудиовизуальных инсталляций до книг и компакт-дисков, и в своей эволюции за все годы впитали в себя его собственные исследования, опирающиеся на большие данные.

Произведения Рёдзи Икеды демонстрировались на многих мировых площадках, в том числе в Музее современного искусства в Токио, в Музее современного искусства в Монреале, на фестивале Sonár в Барселоне, в арт-центрах Barbican и Vinyl Factory в Лондоне, в Музее искусства и науки в Сингапуре, в Центре Помпиду в Париже, в Музее кино Eye в Амстердаме и в Культурном центре Онассиса в Афинах.

Икеда — обладатель награды «Золотая Ника» арт-центра Ars Electronica 2001 года в категории цифровой музыки, награды «Гигагерц» арт-центра ZKM (Германия) 2012 года в категории саунд-арта и награды Ars Electronica Collide@CERN 2014 года. В 2018 году Икеда открыл онлайн-магазин под названием codex | edition — единственное место, где можно приобрести его печатные труды и записи. Работы Икеды выставлены в галереях Almine Rech в Париже, Шанхае и Нью-Йорке и Taro Nasu в Токио.