Смотрите последние истории

Фиби Хуэй,
«Луна покидает нас»

В 2019 году гонконгская художница Фиби Хуэй была выбрана для реализации пятого проекта Художественной комиссии Audemars Piguet в сотрудничестве с Ин Кхуок, которая взяла на себя роль приглашенного куратора проекта вскоре после назначения ее старшим куратором (цифровой коллекции и коллекции наследия) в Центре искусства и наследия Tai Kwun. Произведение Хуэй, которое будет представлено вниманию публики в Duplex Studio в гонконгском центре Tai Kwun с 25 апреля по 23 мая 2021 года, станет первым проектом Художественной комиссии, выставляемым в Азии.

В связи с распространением COVID-19 с выставкой можно ознакомиться только в удаленном режиме.

Работа Художественной комиссии Audemars Piguet включает в себя организацию каждые два года конкурса в рамках программы «Audemars Piguet Contemporary», которая представлена отдельной структурой в составе швейцарской мануфактуры, работающей в области Высокого часового искусства. В каждом конкурсе Художественной комиссии отбирается художник, еще не получивший международного признания, которому предстоит под руководством приглашенного куратора создать масштабное произведение искусства — первое такого рода в своем творчестве, позволяющее покорить новые высоты. Каждому отобранному художнику предоставляется возможность работать с приглашенным куратором — экспертом в своей области, — а также с командой Audemars Piguet Contemporary, которая сопровождает и поддерживает этот творческий дуэт с самого начала на протяжении всего рабочего процесса вплоть до экспонирования готового произведения.

Масштабная инсталляция Хуэй под названием «Луна покидает нас» (The Moon Is Leaving Us) подчеркивает ту решающую роль, которую играет способ представления знаний в науке и в нашем понимании Вселенной. Она включает два основных объекта — Селену, специально построенную машину для рисования филигранно исполненных изображений Луны, и Селенита — кинетического робота с 48 механическими руками, расположенными по параболе. У него в руках 48 уникальных экранов, транслирующих различные изображения Луны.

 

Художница, вдохновленная последними научными изысканиями, а также историей наблюдений за Луной с XVI века, сопоставляет исторические астрономические рисунки с современными научными изображениями и строит роботизированные устройства, чтобы получить новые интерпретации данных и привлечь внимание к тем инструментам-посредникам, которые используются для визуализации видимых и невидимых миров.

Хуэй ставит под сомнение то многообразие способов, которыми мы изображаем Луну и стирает границы между наукой и поэзией, чтобы представить по-новому те культурные связи, которые связывают всех людей Земли с единственным естественным спутником нашей планеты.

Художница применяет эпистемологический подход, чтобы отразить меланхолические ощущения, навеваемые тем научным фактом, что Луна медленно удаляется от Земли.

ЗАБРОНИРУЙТЕ ВИРТУАЛЬНУЮ ЭКСКУРСИЮ

В связи с распространением COVID-19 с выставкой можно ознакомиться только в удаленном режиме. Нажмите здесь, чтобы забронировать виртуальное посещение выставки в Zoom с комментариями куратора Audemars Piguet Contemporary Одри Тайхман.

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С ВЫСТАВКОЙ ВИРТУАЛЬНО

Луна занимает в сердцах людей особое место. Необитаемая и отдаленная, она представляется местом, подталкивающим к исследованиям и способным метафорически сближать родных и друзей, которых разделяют расстояния. Этот символ будущего и открытых возможностей притягивает меня с тех пор, как я себя помню

ФИБИ ХУЭЙ

О
ВЫСТАВКЕ

«Астронавт для меня олицетворяет необходимость оторваться от повседневности в поисках новых способов понимания действительности или же, как это делает современное искусство, выработать альтернативные точки зрения на мир. Чем больше я думаю о том, как ограничены наши горизонты в обычной жизни, тем больше я осознаю, что действительность — не константа, а переменная. Произведение „Луна покидает нас“ заставляет задуматься о том, что́ мы принимаем за факты о природе и как мы учитываем недоступный взгляду мир. 

Я стремлюсь превратить художественное пространство в своего рода городской храм, где посетители будут предаваться изысканиям и размышлениям, выстраивая или перестраивая свои отношения со Вселенной».

Узнайте больше о выставке и познакомьтесь поближе с Селеной и Селенитом в следующем видео.

О ХУДОЖНИКЕ: ФИБИ ХУЭЙ

Фиби Хуэй — многопрофильная художница и исследователь, занимающаяся, главным образом, связями между языком, звуком и технологиями. В своих последних проектах она все в большей степени опирается на идеи таких разнообразных дисциплин, как философия науки, системная эстетика и теория неопределенности.

Хуэй имеет диплом магистра изящных искусств факультета медиадизайна и медиаискусства Университета Калифорнии (Лос-Анджелес), магистра по изобразительному искусству Центрального колледжа искусств и дизайна им. Св. Мартина (Лондон) и бакалавра по креативным медиа Городского университета Гонконга. Она получила ряд грантов и наград, в том числе стипендию HKETO Yale-China Art Fellowship, награду молодым художникам от Совета по развитию искусства в Гонконге (по медиаискусству), стипендию Altius Азиатского культурного совета, приз Bloomberg перспективным художникам, стипендию United States-Japan Arts Program Research Fellowship Азиатского культурного совета, стипендию деятелям искусства от Совета по развитию искусства в Гонконге, стипендию студентам, изучающим дизайн, от Гонконгской ассоциации дизайна.

Хуэй представляла свои основанные на исследованиях произведения и доклады на различных мировых площадках, в том числе в арт-центре Ars Electronica, на симпозиуме ISEA, в медиа-лаборатории института MIT, на Неделе азиатского современного искусства, в Художественном музее Метрополитен, на Международном фестивале искусств и идей.

О ПРИГЛАШЕННОМ КУРАТОРЕ: ИН КХУОК

Ин Кхуок недавно назначена старшим куратором цифровой коллекции и коллекции наследия в Центре искусства и наследия Tai Kwun. Известная своим творческим подходом к кураторскому делу, она уделяет особое внимание «граничным точкам сотрудничества» между кураторами, художниками и общественностью.

Она работала куратором Центра китайского искусства в Манчестере (Великобритания) с 2006 по 2012 год. Ин Кхуок входила в число кураторов многих международных выставок, среди которых Азиатская триеннале в Манчестере (2014), «От тяготения к причастности» (From Longing to Belonging) в центре современного искусства Łaźnia в Польше (2014, 2016), «Нет причин для тревоги» (No Cause for Alarm) в галерее La Mama в Нью-Йорке (2016) и онлайн-фестиваль «Диалог на равных: Британия – Гонконг» (Peer to Peer: UK/HK) (2020).

Получив в 2015 году стипендию Азиатского культурного совета, она выполняла в течение 5 месяцев в США исследование разнообразных проектов, предусматривающих широкое привлечение общественности. Стремясь стимулировать развитие критического мышления и эффективного ведения дискуссий в Гонконге, Кхуок вместе с группой местных деятелей искусств основала Клуб критики искусства. Клуб регулярно откликается на проходящие выставки рецензиями, которые публикуются в журналах и на других специализированных площадках в сфере искусства и культуры. Кхуок была также куратором павильона Гонконга на 57-й Венецианской биеннале в 2017 году.