Смотрите последние истории

Фиби Хуэй,
«Луна покидает нас»

В 2019 году гонконгская художница Фиби Хуэй была выбрана для реализации пятого проекта Художественной комиссии Audemars Piguet в сотрудничестве с Ин Кхуок, которая взяла на себя роль приглашенного куратора проекта вскоре после назначения ее старшим куратором (цифровой коллекции и коллекции наследия) в Центре искусства и наследия Tai Kwun. Произведение Хуэй, которое будет представлено вниманию публики в Duplex Studio в гонконгском центре Tai Kwun с 25 апреля по 23 мая 2021 года, станет первым проектом Художественной комиссии, выставляемым в Азии.

Масштабная инсталляция Хуэй под названием «Луна покидает нас» (The Moon Is Leaving Us) подчеркивает ту решающую роль, которую играет способ представления знаний в науке и в нашем понимании Вселенной. Она включает два основных объекта — Селену, специально построенную машину для рисования филигранно исполненных изображений Луны, и Селенита — кинетического робота с 48 механическими руками, расположенными по параболе. У него в руках 48 уникальных экранов, транслирующих различные изображения Луны.

 

Художница, вдохновленная последними научными изысканиями, а также историей наблюдений за Луной с XVI века, сопоставляет исторические астрономические рисунки с современными научными изображениями и строит роботизированные устройства, чтобы получить новые интерпретации данных и привлечь внимание к тем инструментам-посредникам, которые используются для визуализации видимых и невидимых миров.

Хуэй ставит под сомнение то многообразие способов, которыми мы изображаем Луну и стирает границы между наукой и поэзией, чтобы представить по-новому те культурные связи, которые связывают всех людей Земли с единственным естественным спутником нашей планеты.

Художница применяет эпистемологический подход, чтобы отразить меланхолические ощущения, навеваемые тем научным фактом, что Луна медленно удаляется от Земли.

Луна занимает в сердцах людей особое место. Необитаемая и отдаленная, она представляется местом, подталкивающим к исследованиям и способным метафорически сближать родных и друзей, которых разделяют расстояния. Этот символ будущего и открытых возможностей притягивает меня с тех пор, как я себя помню

ФИБИ ХУЭЙ

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С
ВЫСТАВКОЙ ВИРТУАЛЬНО

О ХУДОЖНИКЕ: ФИБИ ХУЭЙ

Фиби Хуэй — многопрофильная художница и исследователь, занимающаяся, главным образом, связями между языком, звуком и технологиями. В своих последних проектах она все в большей степени опирается на идеи таких разнообразных дисциплин, как философия науки, системная эстетика и теория неопределенности.

Хуэй имеет диплом магистра изящных искусств факультета медиадизайна и медиаискусства Университета Калифорнии (Лос-Анджелес), магистра по изобразительному искусству Центрального колледжа искусств и дизайна им. Св. Мартина (Лондон) и бакалавра по креативным медиа Городского университета Гонконга. Она получила ряд грантов и наград, в том числе стипендию HKETO Yale-China Art Fellowship, награду молодым художникам от Совета по развитию искусства в Гонконге (по медиаискусству), стипендию Altius Азиатского культурного совета, приз Bloomberg перспективным художникам, стипендию United States-Japan Arts Program Research Fellowship Азиатского культурного совета, стипендию деятелям искусства от Совета по развитию искусства в Гонконге, стипендию студентам, изучающим дизайн, от Гонконгской ассоциации дизайна.

Хуэй представляла свои основанные на исследованиях произведения и доклады на различных мировых площадках, в том числе в арт-центре Ars Electronica, на симпозиуме ISEA, в медиа-лаборатории института MIT, на Неделе азиатского современного искусства, в Художественном музее Метрополитен, на Международном фестивале искусств и идей.