Смотрите последние истории

ЛАРС ДЖАН,
«МЕДЛЕННО ДВИЖУЩИЕСЯ СВЕТИЛА» (SLOW-MOVING LUMINARIES)

Художник широкого профиля Ларс Джан вместе с приглашенным куратором Катлин Форд работал над «Медленно движущимися светилами» (Slow-Moving Luminaries) — третьим проектом Художественной комиссии Audemars Piguet, представленным на выставке Art Basel в Майами-Бич в 2017 году. 

Эта кинетическая инсталляция с эффектом погружения была развернута в большом павильоне с лабиринтом внутри, размещенным на двух уровнях на участке площадью 30 x 15 метров. Зрителям приходится пробираться через экстравагантный лабиринт из холщовых ширм и растений на нижнем этаже, прежде чем они попадают на верхний уровень, где в неглубоком бассейне с зеркальной поверхностью всплывают и погружаются белые макеты зданий. Макеты повторяют городскую панораму Майами, которая при этом видна на горизонте. 

Создается впечатление, что вода увлекает эти здания в себя с разной скоростью в разное время. При взгляде на бассейн с высоты в нем видны буквы «SOS». Произведение посвящено то разгорающемуся, то затухающему конфликту между стремлением отдельного человека к медитации и его восприятием кризиса, как внутреннего, так и внешнего.

Создавать произведения, наполненные смыслом, но в то же время скрывающие тайну, чтобы люди могли увидеть в них себя.

ЛАРС ДЖАН

ЛАРС ДЖАН

Ларс Джан (род. 1978) — американский художник широкого профиля, работающий в Лос-Анджелесе. Он получил степень магистра изящных искусств в Калифорнийском институте искусств (CalArts) в Санта-Кларите в 2008 году. Режиссер, писатель и мастер видеоарта, Джан является основателем Early Morning Opera — шоу, находящегося на стыке различных жанров, художественной лаборатории, работы которой представляют собой эксперименты с новыми технологиями, живыми аудиториями, непередаваемыми ощущениями. 

Оригинальные произведения Джана, среди которых «Голосцены» (Holoscenes), «Институт памяти» (The Institute of Memory - TIMe) и «Абак» (Abacus) экспонировались в Музее американского искусства Уитни и Музее Гуггенхайма (Нью-Йорк), Музее Хаммера (Лос-Анджелес), Институте современного искусства (Бостон), на фестивале Nuit Blanche в Торонто, фестивале Next Wave Бруклинской музыкальной академии, кинофестивале Sundance (Юта) и в Стамбульском музее современного искусства. Он читал лекции в институте Performa и Художественном музее Метрополитен (Нью-Йорк). Джан был стипендиатом программ MacDowell и Princeton Atelier, приглашался в арт-резиденцию Центра искусства перформанса при университете UCLA, награждался премией Шервуда и попадал в список 100 лучших деятелей искусств Центра искусств Йерба-Буэна. В июне 2017 года арт-лаборатория Early Morning Opera представила перформанс и инсталляцию Holoscenes на Таймс-сквер. Ларс Джан является ведущим исследователем просветительского фонда TED и преподавателем Калифорнийского института искусств. Его работы выставлены в Галерее Чарли Джеймса в Лос-Анджелесе.