Смотрите последние истории

"ЯНА ВИНДЕРЕН, «ИСКУССТВО СЛУШАТЬ: ПОД ВОДОЙ» (THE ART OF LISTENING: UNDER WATER) "

«Искусство слушать: Под водой» (The Art of Listening: Under Water) — это интегрированная в среду и предназначенная для широкой публики аудиокомпозиция художницы Яны Виндерен, созданная для выставки Art Basel в Майами-Бич 2019 года. С помощью этой иммерсивной инсталляции из 22 аудиоканалов, впервые представленной в минималистской обстановке ротонды парка Коллинс, художница привлекает внимание ко все большей хрупкости экосистемы океана и экологическим болевым точкам побережья Майами.

В своих записях, сделанных в районе порта Майами, в Баренцевом море и тропических океанах, Виндерен демонстрирует постоянное присутствие в наши дни в подводном мире звуков, производимых человеком. Все звуки океанского побережья были записаны всего за несколько дней до установки инсталляции, что позволило уменьшить углеродный след от перемещений художницы между Осло и Майами-Бич.

Вторая интегрируемая в среду композиция Виндерен, созданная при поддержке Audemars Piguet, на этот раз при участии Тони Майатта, c которым художница уже давно сотрудничает, представляет собой симфонию звуков океана. Инсталляция дает зрителям уникальную возможность внимательно вслушаться в звуки обитателей океана, погрузившись в обстановку, настраивающую на созерцание, и поразмышлять о формах вторжения человека в подводную жизнь.

Каждое движение, совершаемое в одном месте, будет иметь свое воздействие по всему миру.

JANA WINDEREN

ЯНА ВИНДЕРЕН

Норвежский саунд-артист Яна Виндерен (род. 1965) увлекает свою аудиторию в путешествие по природной среде, создавая иммерсивный эффект для органов чувств. Демонстрируя самые тихие и недоступные звуки природы, автор обращается к эмоциям своих слушателей, стремясь вызвать у них интерес и уважение к нашему сложному миру и пробуждая экологическое сознание.

Виндерен обучалась по программе изобразительного искусства в Голдсмитском колледже Лондонского университета, а также прошла курсы математики, химии и экологии рыб в Университете Осло. С 1992 года в центре ее творчества оказывается звук, и она начинает путешествовать по Европе, Азии и Америке, записывая звуки труднодоступных сред и экосистем, почти не воспринимаемые человеческим ухом. Звуковые композиции Виндерен исполнялись в знаменитых залах и общественных местах по всему миру, в том числе в музее Munch Museum (Осло), на Международной таиландской художественной биеннале (Краби), в Музее современного искусства (Дубровник), в Ле-Френуа — Национальной студии современного искусства и в посольстве США в Осло. Виндерен — обладательница награды «Золотая Ника» арт-центра Ars Electronica 2011 года в категории цифровой музыки и саунд-арта. Ее произведения выпускает лондонская студия звукозаписи Touch.