Смотрите последние истории

ЧЭН ЖАНЬ,
«ЦИРКАДНЫЙ РИТМ» (CIRCADIAN RHYTHM)

5-минутное видеопроизведение Чэна Жаня «Циркадный ритм» (Circadian Rhythm) было создано в рамках программы «Audemars Piguet Contemporary» для выставки «Нужно мастерски овладеть правилами, чтобы их нарушать» в музее Yuz в Шанхае в 2016 году. Работа была также представлена на выставке Art Basel в Базеле и Майами-Бич в 2017 году.

Произведение Чэн Жаня является интерпретацией домашнего пространства Audemars Piguet в горах Юры и размышлением о нем. Виды густых лесов, водных потоков, поросшей мхом местности и буйной растительности погружают зрителей в мечтательные раздумья о природных богатствах данного региона. Эти кадры сопровождает звуковая дорожка, искусно скомпонованная из звуков природы и тиканья механизмов сложных часов в постепенно ускоряющемся ритме. 

Захватывающий видеоряд вовлекает зрителя в мир Чэн Жаня, передавая в то же время атмосферу уникальной природной среды.

ЧЭН ЖАНЬ

Внимание мультимедийного художника Чэн Жаня, родившегося во Внутренней Монголии в 1981 году и выросшего на нелегально распространяемых фильмах, привлечено к проблемам аутентичности и присвоения. Пройдя курс живописи и истории искусств в Китайской академии искусств, Чэн Жань работал актером и помощником продюсера в авторском фильме режиссера Ян Фудуна «Семь мудрецов из бамбуковой рощи» (Seven Intellectuals in a Bamboo Forest). В центре творчества Чэн Жаня — новые медийные среды. Он создает свои произведения преимущественно в форматах видео и кино, обращаясь через их посредство к таким универсальным и сложным для интерпретации темам, как личная индивидуальность, жизнь и смерть.

Работы Чэн Жаня широко экспонировались в музеях и на биеннале, в том числе в Музее современного искусства в Австрии, в галерее Пола Морриса и Новом музее в Нью-Йорке, на Сеульском международном фестивале экспериментальных фильмов, в рамках рабочей программы для современных китайских художников в Берлине, в Институте неустойчивых сред в Роттердаме и в галерее Джеймса Кохана в Нью-Йорке. В числе его индивидуальных выставок — «Погружение и дистанция» (Immersion and Distance) в Центре современного искусства Улленса в Пекине в 2009 году, «Горячая кровь, теплая кровь, холодная кровь» (Hot Blood, Warm Blood, Cold Blood) в галерее Урса Майле в Пекине и «Циркадный ритм» (Circadian Rhythm) в галерее Цинъин в Ханчжоу в 2011 году. Его работы представлены в галерее Урса Майле в Пекине и Люцерне.