Смотрите последние истории

Цао Фэй,
«Остров Нестабильности»

Инсталляция «Остров нестабильности» (Isle of Instability), представленная на художественной ярмарке West Bund Art and Design в ноябре 2020 года, описывает личный опыт Цао Фэй во время режима изоляции, введенного из-за вспышки COVID-19. В этом произведении, задуманном и созданном художницей в Сингапуре вдали от ее пекинского дома, студии и повседневных занятий и при участии ее дочери в роли ассистента и актрисы, исследуются ограниченность возможностей и эмоции, которые Цао Фэй испытала в изоляции, а также психологическое и физическое воздействие изоляции на нее и ее родных. Кроме того, инсталляция дает зрителям утешение и открывает возможность обсудить общие для всех людей в мире переживания и поведение человека в условиях неопределенности. 

 

 

Audemars Piguet Contemporary и Цао Фэй начали разрабатывать новый проект задолго до начала глобальной эпидемии COVID-19. В октябре 2019 года художница посетила родину бренда в Ле-Брассю, чтобы доработать концепцию своего произведения. На фоне общемирового роста случаев заражения COVID-19 Цао Фэй с семьей оказалась в Сингапуре без возможности вернуться домой в Пекин из-за ограничений на международные поездки. Тогда Цао Фей и команда Audemars Piguet Contemporary согласовали новую тему проекта, отражающую текущую ситуацию в мире.

Я так долго была вдали от дома, что чужая культура стала знакомой, экзотическая кухня стала излюбленным лакомством, лабиринт улочек превратился в ежедневный маршрут, незнакомцы, живущие рядом, стали дружелюбными соседями, и я, которая раньше была гостем, стала жителем этой страны. В условиях переходного периода определенность стала недоступной роскошью.

ЦАО ФЭЙ

ЦАО ФЭЙ

В своем творчестве китайская художница Цао Фэй (род. 1978) соединяет кино, цифровые средства коммуникации, фотографию, скульптуру, инсталляцию и перформанс, передавая с их помощью свое восхищение реакцией людей на стремительное развитие технологий в течение двух последних десятилетий. Цаэ Фэй исследует ряд обширных тем, которые перекликаются с особенностями жизни человека в современном мире. Среди этих тем — повсеместное присутствие виртуальной реальности; способность технологий менять наше самовосприятие и понимание действительности, системы производства и автоматизированная инфраструктура предприятий, которые помогают человеку удовлетворить его желание потреблять, постоянно меняющиеся взаимоотношения людей с архитектурой и рукотворной средой, а также значимость памяти и способности прошлого преследовать нас в настоящем. 

Работы Цао Фэй были выставлены на ряде международных биеннале и триеннале, включая Шанхайскую биеннале (2004), 15-ю и 17-ю Сиднейские биеннале (2006 и 2010), Стамбульскую биеннале (2007) и 50-ю, 52-ю и 56-ю Венецианские биеннале (2003, 2007 и 2015). В 2016 году в нью-йоркском центре современного искусства MoMA PS1 состоялась первая индивидуальная выставка художницы. Среди последних проектов Цао Фэй — индивидуальные выставки в Центре Помпиду в Париже (2019) и галерее Serpentine в Лондоне (2020). В 2021 году состоится первая крупная ретроспективная выставка художницы в КНР, которая будет проходить в Центре современного искусства Улленса в Пекине, а также индивидуальная выставка в Национальном музее искусств XXI века в Риме.