Смотрите последние истории

«Цао Фэй:
Остров нестабильности» («Режиссируя эпоху» - Центр современного искусства Улленса)

Выставка «Цао Фэй: Режиссируя эпоху», которая проходит с 12 марта по 6 июня 2021 года в Центре современного искусства Улленса в Пекине, станет первой крупной индивидуальной выставкой художницы в Китае. В ней собраны работы различных периодов творчества Цао Фэй, в которых отражены ее размышления о быстрых и неоднозначных изменениях, происходящих в современном китайском обществе. 

 

В своих произведениях художница обращается к теме предчувствия, рассматривая возможный коллапс нашего общества в будущем и предлагая найти выход, или даже готовое решение, в гуманистическом измерении. Выставка включает такие известные работы, как «Дисбаланс 257» (Imbalance 257, 1999), «Саньюаньли» (San Yuan Li, 2004), «Косплееры» (Cosplayers, 2004) и более новую — «Остров нестабильности» (Isle of Instability, 2020) созданную при поддержке Audemars Piguet Contemporary и представленную впервые на художественной ярмарке West Bund Art & Design в ноябре 2020 года. 

Во времена испытаний искусство, творчество и созидание несут в себе функцию исцеления, утешения, возвращения оптимизма.

ЦАО ФЭЙ

ЦАО ФЭЙ

В своем творчестве китайская художница Цао Фэй (род. 1978) соединяет кино, цифровые средства коммуникации, фотографию, скульптуру, инсталляцию и перформанс, передавая с их помощью свое восхищение реакцией людей на стремительное развитие технологий в течение двух последних десятилетий. Цаэ Фэй исследует ряд обширных тем, которые перекликаются с особенностями жизни человека в современном мире. Среди этих тем — повсеместное присутствие виртуальной реальности; способность технологий менять наше самовосприятие и понимание действительности, системы производства и автоматизированная инфраструктура предприятий, которые помогают человеку удовлетворить его желание потреблять, постоянно меняющиеся взаимоотношения людей с архитектурой и рукотворной средой, а также значимость памяти и способности прошлого преследовать нас в настоящем. 

Работы Цао Фэй были выставлены на ряде международных биеннале и триеннале, включая Шанхайскую биеннале (2004), 15-ю и 17-ю Сиднейские биеннале (2006 и 2010), Стамбульскую биеннале (2007) и 50-ю, 52-ю и 56-ю Венецианские биеннале (2003, 2007 и 2015). В 2016 году в нью-йоркском центре современного искусства MoMA PS1 состоялась первая индивидуальная выставка художницы. Среди последних проектов Цао Фэй — индивидуальные выставки в Центре Помпиду в Париже (2019) и галерее Serpentine в Лондоне (2020). В 2021 году состоится первая крупная ретроспективная выставка художницы в КНР, которая будет проходить в Центре современного искусства Улленса в Пекине, а также индивидуальная выставка в Национальном музее искусств XXI века в Риме.