Смотрите последние истории

АРИН РУНГЪЯНГ, «ПУТЕШЕСТВИЕ» (VOYAGE)

15-минутный фильм Арина Рунгъянга «Путешествие» (Voyage) — размышление о взаимосвязях между местом, индивидуальной памятью и историей, был представлен в 2018 году в Бангкоке в рамках выставки «От Ле-Брассю до Бангкока» (8–17 июня 2018 г.) вместе с несколькими отдельными видеокадрами того же автора. Эта видеокомпозиция глубоко погружает зрителей в пейзаж Долины Жу. Когда идиллические сцены поросших мхом скал и стремительных речных порогов сменяются неспешными панорамными кадрами стволов деревьев с гордым оленем на их фоне, на экране появляется ряд неуместных на первый взгляд сведений: наиболее удачное время для срезания елей, воспоминания о матери-красавице, даты начала и окончания войны.

Вскоре становится ясно, что эти сведения относятся к историям людей, которые приехали в горы Юры издалека и остались жить в этом прекрасном, но суровом краю. Через истории людей, связанные с определенными местами в Долине, композиция «Путешествие» напоминает нам о том, что значение любого места многогранно и всегда зависит от угла зрения.

АРИН РУНГЪЯНГ

В своем творчестве тайский художник Арин Рунгъянг (род. 1975) изучает воздействие социальных, экономических и политических преобразований на ткань человеческих судеб. Рунгъянг изучал графический дизайн в университете Синлапакон в Бангкоке и изобразительное искусство в Национальной высшей школе изящных искусств в Париже. Его творчество принимает разные формы, включая видеокомпозиции, интегрируемую в среду скульптуру и даже уроки кулинарного мастерства. В своих художественных исследованиях Рунгъянг зачастую использует предметы повседневного домашнего обихода и переосмысливает наши ежедневные занятия, стремясь таким образом стереть различия между общественным и личным пространством, историей и современностью, «значимыми» личностями и «незаметными» массами.

Рунгъянг представлял Таиланд на 55-й Венецианской биеннале в 2013 году, и его произведения экспонировались на множестве площадок, включая выставку Documenta 14 в Касселе и Афинах, Арт-центр Джима Томпсона в Бангкоке, Национальную галерею Жё-де-Пом в Париже, музей современного искусства «CAPC» в Бордо, Сингапурский музей искусств, а также 18-ю Сиднейскую биеннале и Шанхайскую биеннале. Его работы представлены в галерее ShangART в Шанхае.