Смотрите последние истории

Андреас Ангелидакис :
«Центр критического восприятия Античности»

Афины, 17 июня 2022 г. – Художник Андреас Ангелидакис сообщил первые детали о новом масштабном иммерсивном произведении, созданного при поддержке Audemars Piguet Contemporary, которое будет представлено в октябре этого года. 

Инсталляция под названием «Центр критического восприятия Античности» (Center for the Critical Appreciation of Antiquity, 2022), которая преобразит пространство под внутренним куполом исторического здания Espace Niemeyer в Париже, будет открыта для публики с 11 по 30 октября 2022 г. Это будет первая индивидуальная экспозиция художника в Париже, а также первое произведение, поддержанное Audemars Piguet Contemporary, презентация которого состоится в Париже.

В инсталляции ”Центр критического восприятия Античности” (2022) я хочу предложить зрителям игровую среду, позволяющую взглянуть на Античность современными глазами. Возможность представить мои исследования и творчество в диалоге с интерьером Espace Niemeyer — это редкая удача, и я безмерно благодарен Audemars Piguet Contemporary за то, что они помогли мне воплотить это в жизнь.

Андреас Ангелидакис

Художник

Центр критического восприятия Античности (2022г.) станет самой амбициозной инсталляцией Ангелидакиса на сегодняшний день. Эта многоуровневая композиция, выстроенная под впечатляющим куполом здания Espace Niemeyer, представлена как центр изучения Античности и современного города. Инсталляция будет состоять из скульптур, мебели, видеоматериалов и коллажей, включающих колонны, руины, книги и строительные леса — объекты разнообразной высоты, изготовленные из повседневных материалов. Инсталляция намеренно встраивается в контекст современной архитектуры Espace Niemeyer, вступая в диалог с одним из самых прославленных европейских проектов ушедшего от нас знаменитого бразильского архитектора Оскара Нимейера.

Это произведение погружает зрителей в свою иммерсивную среду, в которой обширные исследования Ангелидакиса соединяются с восприятием древнегреческой культуры глазами современного мира с его архитектурой, археологией, поп-культурой и массовым туризмом. Приняв в качестве отправной точки храм Зевса Олимпийского в Афинах, произведение Ангелидакиса охватывает различные архитектурные объекты, от руин до реставрационных проектов. Эта игровая инсталляция станет интерактивной социальной площадкой, где посетители смогут поразмышлять на темы, связанные с актуальностью Античности в наши дни. Демонстрация этого произведения станет важным моментом для Ангелидакиса, позволившим связать в единое целое виртуальные и физические элементы его творчества.

В тесном контакте с Ангелидакисом над проектом работает группа кураторов из Audemars Piguet Contemporary. Эта коллаборация подчеркивает неизменную миссию данной программы: привлекать художников к созданию новых произведений, чтобы стимулировать развитие их творчества к дальнейшему расширению границ.

Мы чрезвычайно рады возможности сотрудничать с Андреасом Ангелидакисом в этот важный момент в его творчестве. Захватывающее обсуждение Античности и ее сохраняющейся актуальностью для современного общества найдут отражение в этой впечатляющей инсталляции в Espace Niemeyer. С учетом его архитектурной значимости это здание стало идеальным местом для новой иммерсивной инсталляции Андреаса, которая, как мы надеемся, привлечет внимание многих зрителей

Дени Перне

Куратор художественных проектов Audemars Piguet Contemporary

Andreas Angelidakis

Об
Андреасе Ангелидакисе

архитектора, подкрепленное степенью бакалавра архитектуры Архитектурного института Южной Калифорнии и степенью магистра передового архитектурного дизайна Колумбийского университета. Андреас занимается многопрофильной деятельностью в качестве архитектора, художника, куратора и писателя с упором на исследования и выставки, зачастую представляемые в контексте Интернета. 

Ангелидакис постоянно ставит под сомнение конечный продукт архитектурного творчества, меняя обычную последовательность в создании зданий — от идеи к реализации — на обратную. Он часто начинает с существующего здания, создавая модели, фильмы, руины, инсталляции или альтернативные истории, размывая границы между фактом и вымыслом, реальным и виртуальным. Он участвовал в качестве автора произведений и куратора в ряде международных выставок, среди которых: «Состояние архитектурного искусства» (The State of the Art of Architecture) на первой Архитектурной биеннале в Чикаго, 12-я Балтийская триеннале в Центре современного искусства в Вильнюсе и «Супер-суперстудия» (Super Superstudio) в Павильоне современного искусства в Милане, все в 2015 году, а также «documenta 14» в Афинах и Касселе в 2017 году. В 2019 году он участвовал в фестивале Bergen Assembly, где создал многофункциональную систему социальной рассадки для «Парламента тел» (Parliament of Bodies) Пола Б. Пресиадо на «documenta 14», а также в Биеннале движущихся изображений в культурном центре OGR в Турине. Среди выставок, куратором которых он являлся, — «Система объектов» (The System of Objects) в арт-центре Deste Foundation в Афинах, «Супер-суперстудия» (Super Superstudio) в Павильоне современного искусства в Милане, «Конец века» (Fin de Siècle) в Швейцарском институте в Нью-Йорке, «Залы исторических периодов» (Period Rooms) в культурном центре Het Nieuwe Instituut в Роттердаме и «ООО - Объектно-ориентированная онтология» (OOO Object Oriented Ontology) в арт-центре Kunsthalle в Базеле.