Смотрите последние истории

Фрагмент произведения Андреаса Ангелидакиса «Центр критического восприятия Античности» (2022 г.)

Первая индивидуальная экспозиция Андреаса Ангелидакиса в Париже под названием «Центр критического восприятия Античности» (2022 г.) открыта в настоящее время для свободного посещения до 30 октября 2022 года в историческом здании Espace Niemeyer.

«Центр критического восприятия Античности» (2022 г.) — это самое масштабное и самое амбициозное произведение автора и первое его произведение, которое было создано при поддержке Audemars Piguet Contemporary, презентация которого приурочена к 10-летнему юбилею этой программы и состоится в Париже.

Ангелидакис, работающий в Афинах, получил классическое образование архитектора, хотя называет себя «архитектором, который ничего не строит». В начале 2000-х годов Ангелидакис ушел от проектирования физических зданий и начал заниматься созданием виртуальных архитектурных 3D-пространств. В своем творчестве он исследует понятие руин — как в древнем, так и в современном обществе. Рассматривая архитектуру как место социального взаимодействия, он создает произведения, в которых размышляет о социологии и истории модернизма в архитектуре, городской культуре и цифровых медиа.

Oscar Niemeyer, Espace Niemeyer, 1965

© 2022, ProLitteris, Zurich

«Центр критического восприятия Античности» (2022 г.) — это иммерсивная инсталляция, задуманная как место раскопок и в то же время центр изучения Античности и современного города. Произведение намеренно встраивается в контекст современной архитектуры Espace Niemeyer, вступая в диалог с одним из самых прославленных европейских проектов ушедшего от нас знаменитого бразильского архитектора Оскара Нимейера.

Инсталляция погружает зрителей в свою иммерсивную среду, основанную на обширных исследованиях Ангелидакиса по истории храма Зевса Олимпийского в Афинах. Конструкция в виде монументальной колонны в окружении руин воспроизводит современное состояние храма. В то же время художник использует эстетическую адаптацию, применяя повседневные материалы. Колонну изображает покрывающая строительные леса ткань с принтом, а рядом с ней располагается современный транспортный контейнер, изготовленный из дерева и так же ткани с принтом, на которой методом 3D-печати изображены статуэтки. Эта своеобразная экспозиция внутри экспозиции представляет магазины сувениров в местах археологических раскопок.

Окружает эти центральные элементы нагромождение скульптур, мебели и книг в человеческий рост, которые можно трогать, передвигать и с которыми можно всячески взаимодействовать. Зрителям предлагается почувствовать себя хозяевами на этой инсталляции вопреки традиционному запрету трогать произведения искусства руками. На импровизированную сцену проецируются видео под звуки музыки из ночной жизни Афин. Затемненное пространство и луч света, сконцентрированный на колонне, вызывают дополнительные ассоциации с ночным клубом, идя вразрез с практиками современного искусства и существующими традициями демонстрации произведений. Эта игровая инсталляция станет интерактивной социальной площадкой, где посетители смогут поразмышлять на темы, связанные с актуальностью Античности в наши дни. Экспозиция является также важным моментом в творчестве Ангелидакиса, связывающим в единое целое его виртуальные и физические составляющие.

Выставка «Центр критического восприятия Античности» (2022 г.) в настоящее время открыта для свободного посещения до 30 октября 2022 года в Espace Niemeyer.

Часы работы

11–12 октября: 12.00 — 18.00

13 октября: 12.00 — 16.00

14–16 октября: 12.00 — 18.00

18–19 октября: 11.00 — 18.00

20 октября: 11.00 — 15.00

21–23 октября: 11.00 — 18.00

24–30 октября: 12.00 — 18.00

(Закрыто по понедельникам)

Адрес 

Espace Niemeyer
2 place du Colonel Fabien
75019 Paris/Париж 

„Центр критического восприятия Античности“ (2022 г.) можно воспринимать как метафорические раскопки как в истории Афин, так и в моем собственном художественном творчестве. Это самое крупное произведение, которое я когда-либо создавал, и я надеюсь, что зрителям понравится с ним взаимодействовать. Мне было очень приятно работать с командой Audemars Piguet Contemporary, и я благодарен за то, что мне была предоставлена возможность выполнить этот проект в таком замечательном месте, как Espace Niemeyer.

Андреас Ангелидакис

Художник

Мы чрезвычайно рады возможности сотрудничать с Андреасом Ангелидакисом в этот важный момент в его творчестве. Захватывающее обсуждение Античности и ее сохраняющейся актуальностью для современного общества найдут отражение в этой впечатляющей инсталляции в Espace Niemeyer. С учетом его архитектурной значимости это здание стало идеальным местом для новой иммерсивной инсталляции Андреаса, которая, как мы надеемся, привлечет внимание многих зрителей

Дени Перне

Куратор художественных проектов Audemars Piguet Contemporary

Андреас Ангелидакис в своей студии

архитектора, подкрепленное степенью бакалавра архитектуры Архитектурного института Южной Калифорнии и степенью магистра передового архитектурного дизайна Колумбийского университета. Андреас занимается многопрофильной деятельностью в качестве архитектора, художника, куратора и писателя с упором на исследования и выставки, зачастую представляемые в контексте Интернета. 

Ангелидакис постоянно ставит под сомнение конечный продукт архитектурного творчества, меняя обычную последовательность в создании зданий — от идеи к реализации — на обратную. Он часто начинает с существующего здания, создавая модели, фильмы, руины, инсталляции или альтернативные истории, размывая границы между фактом и вымыслом, реальным и виртуальным. Он участвовал в качестве автора произведений и куратора в ряде международных выставок, среди которых: «Состояние архитектурного искусства» (The State of the Art of Architecture) на первой Архитектурной биеннале в Чикаго, 12-я Балтийская триеннале в Центре современного искусства в Вильнюсе и «Супер-суперстудия» (Super Superstudio) в Павильоне современного искусства в Милане, все в 2015 году, а также «documenta 14» в Афинах и Касселе в 2017 году. В 2019 году он участвовал в фестивале Bergen Assembly, где создал многофункциональную систему социальной рассадки для «Парламента тел» (Parliament of Bodies) Пола Б. Пресиадо на «documenta 14», а также в Биеннале движущихся изображений в культурном центре OGR в Турине. Среди выставок, куратором которых он являлся, — «Система объектов» (The System of Objects) в арт-центре Deste Foundation в Афинах, «Супер-суперстудия» (Super Superstudio) в Павильоне современного искусства в Милане, «Конец века» (Fin de Siècle) в Швейцарском институте в Нью-Йорке, «Залы исторических периодов» (Period Rooms) в культурном центре Het Nieuwe Instituut в Роттердаме и «ООО - Объектно-ориентированная онтология» (OOO Object Oriented Ontology) в арт-центре Kunsthalle в Базеле.