Смотрите последние истории

АЛЕКСАНДР ЖОЛИ,
«ДИКИЕ СОЗВЕЗДИЯ» (WILD CONSTELLATIONS)

«Дикие созвездия» (Wild Constellations) художника Александра Жоли — это звуковая инсталляция, встроенная в большую вертикальную экологическую стенку из живого мха и других растений и звучащая из нее. Впервые это произведение было представлено на выставке Art Basel в Базеле, Майами-Бич и Гонконге в 2015 году. 

Звуки природы и хозяйственной деятельности человека, из которых состоит инсталляция, — шелест ветра в кронах деревьев, треск льда в горах, тиканье часового механизма — были записаны в Долине Жу и на Мануфактуре Audemars Piguet. 

Жоли смикшировал собранные на местности звуки в единый 45-минутный трек, звучание которого резонирует от стены из растений, исходя из встроенных в нее миниатюрных золотых пьезоэлектрических динамиков. Динамики образуют различные конфигурации и соединены между собой рояльными струнами, за счет чего происходит постоянное преобразование звуков, способных многократно воспроизводить в себе жизнь и ритм находящихся поблизости людей.

Звук может функционировать почти как физический материал, из которого формируется пространство.

АЛЕКСАНДР ЖОЛИ

АЛЕКСАНДР ЖОЛИ

Александр Жоли (род. 1977) — французский создатель инсталляций, проживающий в Женеве, изобретающий новое звучание и исследующий физическую сторону природы и животного мира. Его произведения и перформансы, интегрируемые в среду на месте установки и нередко допускающие тактильное взаимодействие, соединяют в себе визуальные и звуковые элементы, формируя оригинальные воображаемые ландшафты, которые можно воспринимать всем телом. В настоящее время Жоли увлечен созданием звуковых композиций. Используя установленные устройства или перформанс, он исследует возможности взаимодействия между материалом, предметом и звуком.

Жоли изучал промышленный и товарный дизайн, а также изобразительное искусство и преподавал в Высшей школе искусства и дизайна (HEAD) в Женеве. Он является обладателем приза Ирен Реймон и приза Кифера Хаблитцеля и получил несколько приглашений в международные арт-резиденции, в том числе The Spirit of the Mountain в провинции Хэнань и Swatch Art Peace Hotel в Шанхае. Его работы демонстрировались по всему миру на таких площадках, как Государственный центр современного искусства (Москва), Институт современного искусства (Виллёрбан) и Художественный центр провинции Хэнань (Чжэнчжоу). Его работы выставлены в галерее Roemerapotheke (Цюрих).