Александра Доманович
«Превращение в другое»

Работа «Превращение в другое» (Becoming Another, 2021) Александры Доманович будет демонстрироваться с 16 сентября по 10 октября 2021 года в Берлине в помещении бывшей типографии Der Tagesspiegel на Потсдамер-штрассе. Эта выставка станет для Audemars Piguet Contemporary первым мероприятием в Берлине — городе, который художница считает своим домом уже более десяти лет.

На протяжении своего творческого пути Доманович исследует взаимосвязи технологии, истории и идентичности, прибегая к языку скульптур, видео и цифровых произведений искусства. Экспозиция «Превращение в другое», основанная на принятой художницей практике глубинного исследования проблемы, поднимает вопрос: какие возможности визуализации открывают нам технологии?

Многоуровневое произведение отталкивается от истории медицинской визуализации, в частности ультразвуковых изображений плода человека, и приглашает к переосмыслению отношения между видением и восприятием. Ультразвук имеет для художницы как технический, так и личностный аспект. Ее мать была врачом-диагностом, специализировавшимся на УЗИ, и Александра выросла в окружении этого оборудования. Работой «Превращение в другое» Доманович напоминает зрителям о связи между УЗИ плода человека и определением пола плода. Далее она рассказывает об опасности пиротехники, используемой на вечеринках в честь определения пола будущего ребенка, о чем она узнала из сообщений о пожарах в Сан-Бернардино (Калифорния) в сентябре 2020 года.

По своей сути проект рассказывает о том, как одни вещи превращаются в другие. На примере ультразвуковых изображений человеческого плода мы видим, что восприятие — это политическое пространство. Созерцание произведений искусства меняет вас или превращает вас в часть искусства. Аналогичным образом, преломляясь в восприятии, плод становится ультразвуком, вечеринка в честь будущего ребенка превращается в экологическую катастрофу, а изображение становится предметом.

Александра Доманович

Художник

Работать в Берлине вместе с Александрой над ее первой крупной выставкой — большая честь. Конечно же, каждый может что-то вынести для себя из вопросов, которые она ставит в „Превращении в другое“ и которые отражают проблематику не только современного искусства, но и современной жизни.

Дени Перне

Куратор художественных проектов Audemars Piguet Contemporary

Об Александре Доманович

Александра Доманович (род. в г. Нови-Сад, 1981) живет в Берлине. Ее крупные индивидуальные выставки были представлены в Галерее современного искусства в Милане (2019), Музее современного искусства в Кливленде (2018), музее Bundeskunsthalle в Бонне (2017), галерее Henry Moore Institute в Лидсе (2017), музее Boijmans Van Beuningen в Роттердаме (2016), галерее города Оквил в Канаде (2016), Галерее современного искусства в Глазго (2014) и в арт-центре Kunsthalle в Базеле (2012). Ее произведения выставлялись на ряде международных биеннале и триеннале, в том числе на выставке фонда VAC в рамках 58-й Венецианской биеннале (2019), на Белградской биеннале (2018), Manifesta 11 в Цюрихе (2016), Триеннале Нового музея в Нью-Йорке (2015) и Шанхайской биеннале (2014). В 2018 году она была удостоена главной награды на 5-м конкурсе скульптур на приз Арнальдо Помодоро, проходившем в Милане. Среди ее текущих и предстоящих проектов — участие в 58-й Белградской биеннале, 14-й Балтийской триеннале, 34-й Биеннале графического искусства в Любляне, индивидуальной выставке в арт-центре Kunsthalle в Оснабрюке (2022) и проекте «Будущие тела из недавнего прошлого» (Future Bodies from a Recent Past) в Музее Брандхорста (2022). Ее произведения представлены в Галерее Тани Лейтон в Берлине и Лос-Анджелесе.

– www.tanyaleighton.com