Смотрите последние истории

Деталь проекта Ю Цзи «Камень, ракушки-прилипалы и семена» (2022).

Новое иммерсивное произведение шанхайской художницы Ю Цзи под названием «Камень, ракушки и семена» (Stone, Barnacles, and Seeds, 2022г.), созданное при поддержке Audemars Piguet Contemporary и при участии куратора Ли Ци, впервые демонстрируется публике на художественной выставке West Bund Art & Design в Шанхае с 10 по 13 ноября 2022 года.


Композиция «Камень, ракушки-прилипалы и семена» включает несколько интегрированных элементов, в том числе скульптуру, видео и перформанс, вращающихся вокруг зрительных образов воды и опирающихся на тематические предпочтения Ю Цзи — исследования времени и процессов разложения, а также взаимодействия между людьми и миром природы. По мере ознакомления с произведением оно эволюционирует, представляя мимолетное мгновение в постоянном процессе.

Работа над произведением «Камень, ракушки и семена» позволила мне освоить новые техники исполнения и принять вызов, связанный с созданием масштабной скульптуры. Я благодарна Ли Ци и Audemars Piguet Contemporary за их поддержку в работе над этим произведением и за предоставленную мне возможность представить его на ярмарке в West Bund.

Ю Цзи

Художница

В рамках данного проекта программа Audemars Piguet Contemporary оказала поддержку развитию исследовательских практик Ю Цзи в тесном сотрудничестве с шанхайским независимым куратором в области современного искусства Ли Ци. Скульптурные элементы композиции «Камень, ракушки и семена» являются самыми крупными на сегодняшний день в творчестве художницы, и для их создания автору потребовалось освоить новые методы, например работу с эрозией металла.

Источником вдохновения для произведения стали путешествия художницы к различным водным объектам — от зоны приливов вблизи ее студии в Шанхае до каменного ложа озера на северо-западном побережье Америки. Для Ю Цзи вода превращается из конкретного воспоминания в мифическое повествование о времени и процессах разложения: художница запечатлевает не конкретное место, а мимолетное мгновение и происходящее в нем движение.

В начале осмотра посетители погружаются в некий концерт света и теней, освещающих волнистые поверхности и текстуры и создающих визуальное ощущение текучих ритмов. На экране ретротелевизора периодически демонстрируется видеосюжет о воде под названием «Поздняя волна» (Late Wave; 2021). В центре композиции находятся две монументальные скульптуры: «Выступ II» (Protrude II; 2022) — широкая бронзовая плита, на которую проецируется изображение воды в движении, и «Полуочищенный, полуразмятый III» (Half Peel Half Pulp III; 2022) — свинцовый ковер, органично представленный в форме волны.

Ю Цзи в мастерской.

В продолжение своих исследований вмешательства человека в мир природы Ю Цзи включила в произведение живой перформанс «Спонтанные решения III» (Spontaneous Decisions III; 2022), подготовленный совместно с хореографом Чжихао и исполняемый Шуан-ци и Лияном. Во время всего представления исполнитель снова и снова чистит плоды джекфрута, встраивая отделяемую кожуру в структуру произведения. Сопровождая течение времени, эта повторяющаяся деятельность превращает произведение в эволюционный процесс.

Программа Audemars Piguet Contemporary привержена стремлению поддерживать людей искусства и способствовать их творческому развитию. Мне было очень приятно сопровождать Ю Цзи в этом увлекательном процессе, в котором она исследовала собственный взгляд на скульптуру, раздвигая рамки возможностей в масштабах и текстурах. Мы с удовольствием сотрудничали с Ли Ци при подготовке этого комплексного произведения к экспонированию на West Bund Art & Design.

Дени Перне

Куратор художественных проектов Audemars Piguet Contemporary

Портрет Ю Цзи.

Ю Цзи (род. 1985, Шанхай) известна жанровым разнообразием своей творческой деятельности, которая охватывает скульптуру, инсталляцию, перформанс, видео и, с недавнего времени, рисунок. Большинство ее произведений мотивированы исследованиями концепта места и способности отдельных местоположений поглощать в себя географические и исторические нарративы. Она часто проводит полевые исследования, в рамках которых устраивает временные акции на различных площадках по всему миру, размышляя и исследуя место тела в повседневной среде. В 2008 году она стала одним из основателей «am art space» — арт-пространства, которым управляют сами художники для продвижения экспериментов и обмена идеями между людьми искусства, кураторами и публикой. Художница живет и работает в Шанхае.

В 2011 году Ю Цзи получила степень магистра в области изобразительных искусств на факультете скульптуры колледжа искусств Шанхайского университета. В 2017 года она вошла в шорт-лист конкурса Hugo Boss Asia Art в номинации для перспективных азиатских художников. Среди ее недавних индивидуальных выставок — «Против тени» (Against Shadows) в галерее Sadie Coles HQ (Лондон, 2022); «Растраченная грязь» (Wasted Mud) в Chisenhale Gallery (Лондон, 2021); «Спонтанные решения II» (Spontaneous Decisions II) в рамках совместного проекта Центра Помпиду и Музея West Bund «Gallery 0» (Шанхай, 2021); «Собиратель» (Forager) в филиале галереи Эдуарда Маленга в Avenue Apartments (Шанхай, 2020); «Камни в ее кармане» (Stones in Her Pocket) в арт-пространстве Project Terrace (Шанхай, 2020); «Черная гора» (Black Mountain) в галерее Beijing Commune (Пекин, 2016), «Дневник серных шахт — Патаау» (Dairy of Sulfur Mining—Pataauw) в арт-центре Mind Set (Тайбэй, 2016) и «Никогда не отстающий» (Never Left Behind) в галерее C-Space (Пекин, 2014). Среди недавних коллективных выставок — 10-я триеннале Азиатско-Тихоокеанского региона по современному искусству, проходившая в Художественной галерее Квинсленда QAGOMA и Галерее современного искусства в Брисбене (2021); «INCORPOREA 03» в галерее Basement Roma (Рим, 2021); «Мягкая вода, твердый камень» (Soft Water Hard Stone) на Триеннале Нового музея в Новом музее (Нью-Йорк, 2021); «Вам жить в эпоху перемен» (May You Live in Interesting Times) на 58-й Международной художественной выставке Венецианской биеннале (Венеция, 2019); «УЖЕ СКОРО: ИСКУССТВО В ДЕЙСТВИИ» (SOON ENOUGH: ART IN ACTION) в арт-центре Tensta Konsthall (Стокгольм, 2018); конкурс HUGO BOSS ASIA ART для перспективных азиатских художников в Художественном музее Rockbund (Шанхай, 2017); «Восьмой климат (Чем занимается искусство»)» (The Eighth Climate (What does art do?)) на 11-й Биеннале в Кванджу (2016); «Почему не переспросить: Аргументы, контраргументы и истории» (Why Not Ask Again: Arguments, Counter-arguments, and Stories) на 11-й Шанхайской биеннале (2016); «ВНУТРИ КИТАЯ. Гигант изнутри» (INSIDE CHINA. L’Intérieur du Géant) в Токийском дворце (Париж, 2014). Произведения художницы будут представлены в 2023 году на двух индивидуальных выставках: одна открывается в апреле в берлинском Центре современного искусства в Германии, а другая — в июне в Музее искусств округа Ориндж в Калифорнии.