Смотрите последние истории

Мерием Беннани:
«На ветру»

В июне этого года художница Мерием Беннани представит свою первую скульптуру для общественной среды под названием «На ветру» (Windy, 2022), созданную при поддержке High Line Art и Audemars Piguet Contemporary. Скульптура будет выставлена для обозрения в парке Хай-Лайн на 24-й улице в Нью-Йорке до мая 2023 года. «На ветру» — это первый совместный проект High Line Art и Audemars Piguet Contemporary, в котором две организации выступают как кураторы и спонсоры создания скульптуры для публичного пространства.

Соединяя в своем творчестве магический реализм, фарсовый юмор и разнообразные техники работы с движущимися изображениями, Беннани создает видеопроизведения, зачастую заключенные внутри цветных геометрических скульптур из стали, которые рассказывают о поведении и опыте людей как в Сети, так и в офлайне. Ее последняя серия видеороликов, названная «Две ящерицы» (2 Lizards, 2020), была создана в начале пандемии COVID-19 совместно с кинопродюсером Ориан Барки. Это произведение, с особой проницательностью отразившее опыт карантина и строгой изоляции в период ограничений, мгновенно стало вирусной сенсацией.

Композиция «На ветру» в парке Хай-Лайн ознаменует переломный момент в творчестве Беннани: это будет ее первая скульптура для общественной среды и к тому же первая скульптура без использования видео. Вдохновившись собственным опытом проживания в Нью-Йорке и прогулок в Хай-Лайне, художница представит в этом произведении свойственный ей абсурдистский юмор и интерес к анимации, сосредоточившись на механике и кинетических преобразованиях в самой скульптуре.

В тесном контакте с Беннани над произведением работают кураторы из High Line Art и Audemars Piguet Contemporary. «Необыкновенно волнующий момент — видеть, как Мерием включает в свое творчество новые формы. Благодаря этой коллаборации с Audemars Piguet Contemporary у нас появилась возможность расширить уникальную площадку, которую Хай-Лайн предоставляет художникам для демонстрации их новых креативных произведений широкой аудитории», – говорит Чечилия Алемани, директор и главный куратор в High Line Art.

Эта коллаборация подчеркивает общую миссию программ: привлекать художников к созданию новых произведений, которые побудят их мыслить творчески и подтолкнут к дальнейшему развитию.

Работая над концепцией произведения «На ветру», я знала, что это не может быть статичная скульптура, так как она должна отражать динамику и постоянное движение парка Хай-Лайн. У меня возникло желание обыграть тему энергии Нью-Йорка после того, как я провела последние несколько лет то впитывая ее, то тщательно себя от нее оберегая. Мне также хотелось принять новые концептуальные и технические вызовы, чтобы расширить свое понимание искусств скульптуры и движущихся изображений и творческого потенциала их взаимодействия. Я благодарна High Line Art и Audemars Piguet Contemporary за их поддержку и за эту возможность придать моему творчеству новое направление в процессе подготовки моей первой скульптуры для общественного пространства.

Мерием Беннани

Художница

Мерием Беннани

Фото: Фарах Аль-Касими. С разрешения художницы, High Line и Audemars Piguet.

Мерием
Беннани

Мерием Беннани (род. 1988, Рабат, Марокко) — художница, работающая в Нью-Йорке. Помимо произведения «На ветру» (Windy), в 2022 году она представит свои индивидуальные выставки в музее Renaissance Society (Чикаго, Иллинойс, 2022) и в галерее Nottingham Contemporary (Ноттингем, Англия, 2022). Ранее ее индивидуальные выставки демонстрировались в коллекции Юлии Стошек (Берлин, 2020), Фонде Louis Vuitton (Париж, 2019), арт-центре The Kitchen (Нью-Йорк, 2017) и арт-центре MoMA PS1 (Нью-Йорк, 2016). Ее произведения экспонировались также в составе коллективных выставок на таких площадках, как залы аэропорта Лос-Анджелеса (Калифорния, 2020), выставочный центр Kunsthal Charlottenborg (Копенгаген, 2020) и Национальный музей искусств XXI века MAXXI (Рим, 2018). Она участвовала в таких крупных международных выставках, как Биеннале Уитни в Музее американского искусства Уитни (Нью-Йорк, 2019), Биеннале движущихся изображений (Турин, Италия, 2019), выставка в Центре современного искусства (Женева, Швейцария, 2018), Биеннале в Ренне (Франция, 2018) и 11-я Шанхайская биеннале (Китай, 2016).

High Line Art привлекает внимание широкой публики к художникам, работающим в наши дни, и это полностью согласуется со стремлением Audemars Piguet Contemporary поддерживать людей искусства и способствовать их творческому развитию. Мы вместе с Чечилией и ее командой также очень рады сотрудничеству с Мерием у нее в Нью-Йорке в процессе работы над скульптурой, которая переносит ее творчество из сферы цифровых технологий в общественное пространство и открывает новую главу в ее карьере художника. Мы очень рады, что посетители Хай-Лайна смогут непосредственно познакомиться с этим уникальным динамичным произведением.

Одри Тайхман

Куратор художественных проектов Audemars Piguet Contemporary

Совет High Line Art, учрежденный в 2009 году, реализует проекты по оказанию поддержки и созданию разнообразных произведений искусства, включая интегрированные в среду объекты, экспозиции, перформансы, видеопрограммы и серии демонстраций на билбордах. Эта структура, работающая под руководством Чечилии Алемани, директора и главного куратора программ Дональда Р. Маллена (мл.) и представленная НКО The High Line, предлагает художникам задуматься о креативных подходах к взаимодействию с уникальной архитектурой, историей и дизайном парка Хай-Лайн, чтобы построить продуктивный диалог с окружающим пространством и городским ландшафтом.