Смотрите последние истории

Первая скульптура Мерием Беннани, созданная для общественной среды, установлена в парке Хай-Лайн на 24-й улице. Эта композиция под названием На ветру (Windy), в работе над которой автор опиралась на поддержку High Line Art и Audemars Piguet Contemporary, будет оставаться здесь на обозрении до мая 2023 года. Произведение стало первым совместным проектом High Line Art и Audemars Piguet Contemporary, в котором две организации выступают как кураторы и спонсоры скульптуры для публичного пространства. В процессе реализации этого амбициозного произведения кураторы из High Line Art и Audemars Piguet Contemporary тесно взаимодействовали с Беннани и группой экспертов из High Line Art.

Беннани, которая родилась в Марокко и живет в Нью-Йорке, известна своими видеопроизведениями, рассказывающими о поведении и опыте людей как в Сети, так и в офлайне. В ее работах содержатся отсылки к реальности, телевидению, мультфильмам, документальным фильмам и социальным сетям, часто представленные в юмористическом или абсурдистском ключе. В скульптуре На ветру, открывающей новое направление в творчестве Беннани, автор переносит свои навыки в искусстве фильма и анимации в среду кинетической 3D-скульптуры, делая отсылки к движению, которое занимает заметное место в ее видеоработах.

Это сооружение рассчитано на то, чтобы выдержать все четыре времени года в Нью-Йорке. Диски изготовлены из легкого пенопласта, стойкого к ультрафиолету и влаге, чтобы скульптура могла продолжать свое движение независимо от дождя и солнечных лучей. Раскрой пенопласта был тщательно продуман и реализован так, чтобы избежать потерь материала в процессе изготовления

На ветру имеет более абстрактный характер, чем предшествующие работы Беннани. Данный проект позволил художнице освоить новое направление в творчестве, опираясь на несколько источников вдохновения. В безудержном вращении элементов скульптуры находят отражение чувства, которые испытывают пешеходы на переполненных улицах Нью-Йорка, а также ритм движения в Хай-Лайне — одном из самых посещаемых в городе парков. Тем самым произведение превращается в наглядную визуализацию бешеной и пьянящей энергетики Нью-Йорка.

Совместный проект High Line Art и Audemars Piguet Contemporary отражает общую миссию обеих программ: предложить художнику создать новое произведение искусства, которое позволило бы ему расширить эксперименты и совершенствовать свое творчество. Обе организации оказывают значимую и продолжительную поддержку, основанную на принципах сотрудничества, предоставляя автору возможность создать такой новый объект, которое не мог появиться в иных условиях.

Работа над На ветру расширила мое понимание скульптуры и помогла принять новые концептуальные и технические вызовы в моем творчестве. Этот проект, конечно же, вдохновлен движущимися изображениями и во многих аспектах напоминает мне анимацию, но в то же время дает представление о чем-то совсем ином и даже противоположном по отношению к моему опыту в видеоискусстве. На ветру имеет гораздо более абстрактный характер, чем другие мои работы, и допускает множество различных интерпретаций. Я надеюсь, что у посетителей при знакомстве с произведением будет возникать эмоциональная реакция на подсознательном уровне и они почувствуют себя во власти хаотичной энергии Нью-Йорка и парка Хай-Лайн. Я благодарна High Line Art и Audemars Piguet Contemporary за их поддержку в построении этого произведения и за предоставленную мне возможность создать мою первую скульптуру для общественной среды.

Мерием Беннани

Художница

Мерием Беннани

Фото: Фарах Аль-Касими. С разрешения художницы, High Line и Audemars Piguet.

Мерием Беннани (род. 1988, Рабат, Марокко) — художница, работающая в Нью-Йорке. Помимо произведения «На ветру» (Windy), в 2022 году она представит свои индивидуальные выставки в музее Renaissance Society (Чикаго, Иллинойс, 2022) и в галерее Nottingham Contemporary (Ноттингем, Англия, 2022). Ранее ее индивидуальные выставки демонстрировались в коллекции Юлии Стошек (Берлин, 2020), Фонде Louis Vuitton (Париж, 2019), арт-центре The Kitchen (Нью-Йорк, 2017) и арт-центре MoMA PS1 (Нью-Йорк, 2016). Ее произведения экспонировались также в составе коллективных выставок на таких площадках, как залы аэропорта Лос-Анджелеса (Калифорния, 2020), выставочный центр Kunsthal Charlottenborg (Копенгаген, 2020) и Национальный музей искусств XXI века MAXXI (Рим, 2018). Она участвовала в таких крупных международных выставках, как Биеннале Уитни в Музее американского искусства Уитни (Нью-Йорк, 2019), Биеннале движущихся изображений (Турин, Италия, 2019), выставка в Центре современного искусства (Женева, Швейцария, 2018), Биеннале в Ренне (Франция, 2018) и 11-я Шанхайская биеннале (Китай, 2016).

Мне было очень приятно сопровождать Мерием в этом увлекательном процессе, в котором она исследовала собственный взгляд на скульптуру и раздвигала рамки возможного для этого вида искусства. Мы с большим удовольствием сотрудничали с Чечилией и программой High Line Art, цели которой полностью согласуются со стремлением Audemars Piguet Contemporary поддерживать людей искусства и способствовать их творческому развитию. Нас чрезвычайно радует то, что На ветру теперь целый год будет выставлена на обозрение посетителей в парке Хай-Лайн.

Одри Тайхман

Куратор художественных проектов Audemars Piguet Contemporary

Совет High Line Art, учрежденный в 2009 году, реализует проекты по оказанию поддержки и созданию разнообразных произведений искусства, включая интегрированные в среду объекты, экспозиции, перформансы, видеопрограммы и серии демонстраций на билбордах. Эта структура, работающая под руководством Чечилии Алемани, директора и главного куратора программ Дональда Р. Маллена (мл.) и представленная НКО The High Line, предлагает художникам задуматься о креативных подходах к взаимодействию с уникальной архитектурой, историей и дизайном парка Хай-Лайн, чтобы построить продуктивный диалог с окружающим пространством и городским ландшафтом.