Смотрите последние истории

Александра Пиричи:
«Энциклопедия отношений»

Программа «Audemars Piguet Contemporary» с воодушевлением поддержала демонстрацию произведения Александры Пиричи «Энциклопедия отношений» (Encyclopedia of Relations, 2022) на 59-й Международной художественной выставке Венецианской биеннале. Премьерный показ этой работы, который будет проходить с 23 апреля по 27 ноября 2022 года, является специальным проектом экспозиции «Молоко снов» (The Milk of Dreams), организованной куратором Чечилией Алемани, арт-директором Biennale Arte 2022. «Энциклопедия отношений» — единственное произведение в жанре перформанса на Международной художественной выставке 2022 года и первый перформанс, получивший поддержку Audemars Piguet Contemporary.

Александра Пиричи известна своими постоянно действующими перформансами, затрагивающими исторические и социальные проблемы. Пиричи, сама получившая образование в области танца, формирует из исполнителей так называемые живые скульптуры, которые могут действовать, двигаться, перемещаться и петь. Она создает свои работы в виде непрерывных действий, происходящих в течение длительного времени. В своем творчестве она старается привнести динамику изменений в темы, кажущиеся статичными.

«Энциклопедия отношений» задумана как постоянно действующий перформанс, который может с течением времени включать в себя новые элементы и отношения между ними, отражая многообразие способов составления и наполнения энциклопедии.  

В „Энциклопедии отношений“ нашли отражение несколько моих областей интересов, например, связь между телами, совместно движущимися в пространстве, формирование крупных структур из элементов, кажущихся отдельными, под воздействием механизмов живого симбиоза и отношений, выступающих как ткань существования нашего мира. Я благодарна Чечилии Алемани, которая внесла значительный вклад в воплощение моего замысла на Биеннале, и программе „Audemars Piguet Contemporary“ за поддержку и понимание моих устремлений в этом проекте

Александра Пиричи

Художница

Программа «Audemars Piguet Contemporary» благодарна арт-директору Чечилии Алемани за предложение поддержать произведение Пиричи на Biennale Arte 2022. Являясь давним другом программы и поклонником творчества Пиричи, Алемани увидела в предоставлении поддержки Пиричи в Венеции новые открывающиеся возможности для Audemars Piguet Contemporary. Куратор от Audemars Piguet Contemporary координировал действия Пиричи, Алемани и их коллег в процессе подготовки к Biennale Arte 2022, и теперь программа планирует помочь автору продолжить развитие перформанса после Венеции, организовав его турне. 

Александра Пиричи делает записи в тетради за рабочим столом

Мы считаем для себя честью поддержать Александру в демонстрации этого нового важного произведения в Венеции в рамках Международной выставки этого года под кураторством Чечилии Алемани. Произведение Александры точно отражает направленность Биеннале этого года, где поднимается вопрос о наших отношениях с миром природы и миром фантазии. „Энциклопедия отношений“ — это первое произведение в жанре перформанса, получившее поддержку Audemars Piguet Contemporary, что демонстрирует приверженность программы содержательному, устойчивому и взаимообогощающему сотрудничеству с деятелями искусства. Мы благодарны Чечилии за возможность укрепить в этом проекте наши давние связи, а также организаторам Биеннале за поддержку, оказанную нашему участию

Дени Перне

Куратор художественных проектов Audemars Piguet Contemporary

Портрет Александры Пиричи

Об
Александре Пиричи

Александра Пиричи — художница, получившая образование в области танца и хореографии и создающая постоянно действующие акции, перформансы-памятники и энвайронменты, в которых сочетаются элементы танца, скульптуры, декламации и музыки. В своих произведения она размышляет об истории и функции жестов в искусстве и поп-культуре, а также исследует вопросы тела, его присутствия, отсутствия и изображения. Ее перформансы включены в частные и публичные коллекции в виде живых действий и были представлены в музеях, на биеннале, в публичных пространствах во многих странах. Произведения Пиричи демонстрировались, в частности, на художественной выставке десятилетия Skulptur Projekte Munster 2017, в павильоне Румынии на 55-й Международной художественной выставке Венецианской биеннале, в галерее Tate Modern (Лондон), в Новом музее (Нью-Йорк), на художественной ярмарке Art Basel, на 9-й Берлинской биеннале, на биеннале Manifesta 10, в Центре Помпиду (Париж), Музее Людвига (Кёльн), Музее ван Аббе (Эйндховен) и других.