В деятельности Audemars Piguet неразрывно переплетены традиции и авангард. За долгие годы Мануфактура вырастила поколения талантливых мастеров, которые постоянно совершенствовали новые методы и техники и расширяли свои профессиональные возможности, создавая революционные тренды. Эти инновации внесли свой вклад в прогресс Высокого часового искусства.

УСТРЕМЛЕННОСТЬ
В БУДУЩЕЕ

С момента своего создания компания Audemars Piguet следует своему собственному пути и собственным твердым убеждениям. Все началось с принятого в 1875 году судьбоносного решения двух основателей создавать уникальные часы вручную в эпоху распространения индустриализации. При этом, храня верность традициям, основатели компании последовательно совершенствовали свое мастерство, не только выпуская все более тонкие и миниатюрные часы, но и внедряя новые технологии для развития часовых усложнений и улучшения функциональности.

Благодаря этому новаторскому духу Мануфактура выпустила множество мировых премьер, начиная с самых первых наручных часов, созданных в 1892 году совместно с Louis Brandt & Frères. Эту тенденцию продолжил выпуск в 1921 году самых тонких из когда-либо существовавших карманных часов с механизмом толщиной всего 1,32 мм (калибр 17SVF#5).

Прорывные достижения инженерной мысли с годами дополнялись авангардными решениями в дизайне, которые задавали новые направления развития часовой отрасли. Так, в 1972 году часы Royal Oak возвели сталь на уровень благородного металла, подобного золоту, а коллекции Royal Oak Offshore (1993) и Royal Oak Concept (2002) превратились в экспериментальные платформы, позволившие, в частности, внедрить такие разнообразные материалы, как тантал, керамика и кованый карбон.

Вот некоторые из последних достижений Audemars Piguet в области инноваций.

ROYAL OAK

Часы Royal Oak, созданные дизайнером Джеральдом Джента и представленные в 1972 году, отличались непривычным обликом: крупный 39-миллиметровый корпус в виде бочки, восьмиугольный безель с восемью хорошо заметными шестигранными винтами, циферблат с выполненным на станке узором «Tapisserie», браслет с гранеными звеньями, ручная отделка стальных поверхностей. Эти часы сломали шаблоны дизайнеров в ту эпоху, когда большинство мужских «часов под костюм» были круглыми, не слишком большими и выполненными из драгоценных металлов в классическом дизайне.

Джента решил поместить самый тонкий в мире (3,05 мм) автоматический часовой механизм с индикацией даты, выпущенный в 1967 году, в прочную оболочку из нержавеющей стали. Этот необычный для Высокого часового искусства материал, гораздо более сложный в обработке, чем золото, потребовал дополнительных вложений в новые инструменты и технологии. Стальные корпус и браслет Royal Oak украшены изысканным декором, в котором чередуются полированные вручную и сатинированные поверхности. Такое сочетание стало впоследствии фирменным знаком этой линейки часов. Впервые в истории сталь была возведена на уровень благородного металла, подобного золоту.

Крупный план первых часов Royal Oak

В Audemars Piguet всегда уделяли одинаковое внимание как традициям, так и обращенным в будущее тенденциям в часовой технике и дизайне.

Jasmine Audemars

Chairwoman of the Board of Directors

RD#3:
Royal Oak Автоматические с Парящим турбийоном Ультратонкие

В 2022 году компания Audemars Piguet представила свою новейшую разработку в серии технических инноваций (RD#3) — Royal Oak Автоматические с Парящим турбийоном Ультратонкие, приурочив ее к юбилею легендарной коллекции. Эта 39-миллиметровая модель из нержавеющей стали толщиной 8,1 мм стала первыми в истории автоматическими часами «Jumbo» с парящим турбийоном. Их новый мануфактурный ультратонкий механизм с автоподзаводом и парящим турбийоном, калибр 2968, имеет толщину всего 3,4 мм и украшен оригинальным сочетанием традиционных и современных техник ручной отделки.

Инженерам и часовым мастерам Audemars Piguet пришлось решить множество непростых задач, чтобы разместить этот механизм с усложнением, предназначавшийся до сих пор для диаметра 41 мм, в компактный объем «Jumbo». Учитывая ультратонкие габариты корпуса, необходимо было творчески переработать конструкцию этого автоматического калибра с парящим турбийоном, уменьшая требования к толщине за счет перемещения некоторых компонентов. Каретка турбийона выполнена из титана и впервые снабжена периферийным приводом. Сочетание этих двух факторов позволяет более гибко распределять энергию в турбийоне, а также дает возможность сделать этот регулятор более легким и тонким.

Кроме того, инженеры Audemars Piguet переработали архитектуру механизма, добиваясь оптимальной видимости турбийона. Калибр 2968 оснащен спуском новой конструкции, что позволило акцентировать эстетику механизма и открыть взгляду часть его внутренних элементов. Биение механического сердца часов стало еще более заметным благодаря существенным изменениям в геометрии баланса и размещении его перекладин. В новом дизайне парящий турбийон оказывается на уровне циферблата, усиливая визуальный эффект.

Раздвигая границы возможного, Мануфактура дополнит в сентябре эту модель 37-миллиметровой версией для более тонкого запястья с циферблатом другой расцветки.

Спустя 50 лет после создания Royal Oak, они продолжают развиваться, невзирая на веяния моды и общепринятые каноны, и это развитие будет продолжаться и в следующие 50 лет. Эти часы заключают в себе неиссякаемый источник технических и эстетических идей, что показывает, например новая ультратонкая модель с парящим турбийоном, выпущенная в классическом 39- миллиметровом корпусе «Jumbo», а также 37- миллиметровые модели. Новая архитектура механизма открывает неповторимый вид на каретку уменьшенных 1 Периферийная передача каретки турбийона позволяет, с одной стороны, уменьшить необходимую толщину, сократив один уровень, что в конечном счете дает возможность поместить механизм с усложнением в ультратонкий корпус «Jumbo». С другой стороны, это решение улучшает передачу энергии: благодаря уменьшению углового шага энергия распределяется более равномерно. 2 размеров с завораживающими контрастами техник отделки

Майкл Фридман

Руководитель отдела Complications

Часы Royal Oak Автоматические с Вечным календарем Ультратонкие крупным планом

RD#2: ROYAL OAK АВТОМАТИЧЕСКИЕ
УЛЬТРАТОНКИЕ С ВЕЧНЫМ КАЛЕНДАРЕМ

Часы Royal Oak RD#2, представленные в 2018 году, поставили очередной рекорд в часовом деле. Royal Oak Автоматические Ультратонкие с Вечным календарем с их часовым механизмом толщиной 2,89 мм и корпусом толщиной 6,3 мм стали самыми тонкими в мире автоматическими наручными часами с вечным календарем.

RD#1: ROYAL OAK
CONCEPT С БОЕМ SUPERSONNERIE

Прототип модели Royal Oak Concept с боем Supersonnerie, представленный в 2015 году под названием RD#1, совершил революцию в конструкциях корпусов традиционных минутных репетиров. Запатентованная Audemars Piguet технология Supersonnerie возникла как плод восьмилетних исследований, проводившихся совместно с Федеральной политехнической школой Лозанны (EPFL).

Крупный план корпуса в сборе часов Royal Oak Concept с боем Supersonnerie
Крупный план часов Royal Oak Concept с боем Supersonnerie

Вдохновившись силой звучания старинных минутных репетиров, а также благозвучием музыкальных инструментов, специально собранная группа часовых мастеров, техников, ученых и музыкантов усовершенствовала конструкцию корпуса, разработав новую технологию часового боя. Своими исключительными акустической мощностью, качеством звука и тональной гармонией часы Supersonnerie обязаны запатентованным конструкциям гонгов, корпуса и регулятора боя. Гонги крепятся не к главной платине, а к новому устройству, выступающему в качестве резонатора, которое уменьшает поглощение звука и обеспечивает его усиление. Модернизированный регулятор боя устраняет нежелательные шумы благодаря более гибкой анкерной системе. Эта инновационная технология обеспечивает также более четкий темп боя.

Royal Oak
Concept Laptimer

В 2015 году компания Audemars Piguet выпустила модель Royal Oak Concept Laptimer «Michael Schumacher», разработанную совместно с легендарным пилотом Формулы-1. В 2010 году Шумахер поставил инженерам Audemars Piguet задачу создать механические наручные часы, которые могли бы измерять продолжительность прохождения нескольких последовательных кругов гоночной трассы. Раньше на это были способны только цифровые устройства!

Часы Royal Oak Concept Laptimer крупным планом
Часы Royal Oak Concept Laptimer крупным планом

Спустя пять лет Мануфактура выпустила защищенную патентом модель Laptimer, в которой один механизм хронографа приводил в движение две центральных секундных стрелки, управляемые независимо тремя кнопками. Кнопка запуска и остановки при этом располагалась у 2-часовой отметки, кнопка сброса на ноль, которая также осуществляла функцию Flyback при работающем хронографе, — у 4-часовой отметки, а кнопка функции Laptimer — у 9-часовой отметки. Эта третья кнопка позволяет останавливать одну из двух стрелок хронографа и одновременно возвращать другую стрелку к нулевой отметке, тут же запуская ее в движение. Это дает возможность записать время прохождения последнего круга, не останавливая хронометраж очередного круга. Это действие можно повторять сколько угодно раз.