На протяжении веков часовые мастера лелеяли мечту создать изящные часы с боем, обеспечивающие качество звучания, как у музыкальных инструментов.

Механизмы боя можно отнести к ключевым элементам ДНК Audemars Piguet. Согласно архивным данным, более половины из 1625 часов Audemars Piguet, произведенных с 1882 по 1892 год, имели механизм боя. Во все последующие периоды Мануфактура создавала невероятно сложные механизмы Grande Sonnerie, Petite Sonnerie и минутных репетиров.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ

МИНУТНЫЙ
РЕПЕТИР

Минутные репетиры отбивают часы и минуты по желанию своего владельца и механически запрограммированы на воспроизведение 720 звуковых последовательностей: по одной на каждую минуту в двенадцати часах, отображаемых на циферблате. Часы отбиваются низкими звуками, минуты — высокими, а четверти — сочетаниями низкого и высокого звука. Соответствующие звуковые последовательности создаются ударами молоточков по гонгам из закаленной стали, когда механизм боя приводится в действие рычагом на боковой стенке корпуса.

Ключевые
цифры

2

Количество гонгов и молоточков, каждый из которых настраивается на слух до идеального звучания.

720

Количество запрограммированных мелодий в минутном репетире.

Менее 40

Количество минутных репетиров, производимых Audemars Piguet ежегодно.

35

Количество наручных минутных репетиров, произведенных AP с 1892 по 1992 г.

498

Количество деталей в нашем новейшем механизме с функцией Grande Sonnerie, калибре 2956, впервые появившемся в коллекции Code 11.59 by Audemars Piguet.

Grande Sonnerie — это самое сложное из отдельно взятых часовых усложнений.

Себастьян Вивас

Директор Наследия и Музея

Grande
SONNERIE

Часы с боем Grande Sonnerie не только отбивают часы, четверти часа и минуты по желанию своего владельца, подобно любому традиционному минутному репетиру. Помимо этого, подобно башенным часам, они способны отбивать часы и четверти часа самопроизвольно, без какого-либо участия своего владельца.

Часовое усложнение Grande Sonnerie, которое считается одним из самых хитроумных и сложных в исполнении, до сих пор использовалось довольно редко. В настоящее время лишь несколько часовых мастеров Audemars Piguet обладают необходимыми навыками для сборки и настройки механизма Grande Sonnerie.

Ключевые
цифры

28

Количество карманных часов с функцией Grande Sonnerie, произведенных с 1882 по 1892 г.

0

Количество наручных минутных репетиров с функцией Grande Sonnerie, произведенных с 1892 по 1957 г., — из-за их сложности.

1994

Год, в котором мануфактура Audemars Piguet выпустила свои первые наручные часы с функцией Grande Sonnerie.

Grande Sonnerie — это высшая точка развития часов с боем. Автоматическое отбивание часов и четвертей требует идеальной синхронизации компонентов, как инструментов в оркестре.

Лукас Раджи

Директор по развитию

ТЕХНОЛОГИЯ
SUPERSONNERIE

Мануфактура Audemars Piguet представила свою запатентованную технологию Supersonnerie в 2015 году, спустя 8 лет исследований и разработок в сотрудничестве с Федеральной политехнической школой Лозанны (EPFL).

Корпус часов Royal Oak Concept с боем Supersonnerie имеет новую конструкцию, уменьшающую поглощение звука и обеспечивающую его усиление. Согласно традиционной технологии изготовления репетиров гонги крепятся на платине. В часах Royal Oak Concept с боем Supersonnerie они установлены на новом конструктивном элементе, который действует как резонатор, и непосредственно передают ему колебания. Такая технология воспроизводит эффект верхней деки в гитаре. Более совершенная система создания воздушных колебаний улучшает качество, тембр и силу звука.